Морозовский доктор от бога

#Здоровье

Врачом от бога называют Ларису Николаевну Каменеву, с которой корреспондент «Морозовского вестника» пообщался незадолго до Всемирного дня здоровья.

Как вы решили стать врачом, Лариса Николаевна?

С детства была сердобольной, с сочувствием относилась к больным людям, и мне хотелось помочь им. Помню один случай, когда мне было шесть лет. Морозовск только освободили от фашистских захватчиков. В те времена семьями ходили купаться в железнодорожную баню. Однажды там что-то разбили, не успели убрать стекло, осколки валялись на полу. И одна женщина наступила на это стекло, сильно поранила ногу, брызнула кровь. Взрослые женщины стояли в растерянности, видимо, сильно испугались. А у меня был платочек с собой. Я использовала этот платок, завязала женщине рану и остановила кровь.

Лариса Николаевна окончила лечебный факультет Казанского мединститута. В студенческие годы посещала хирургический кружок, получила там навыки хирурга, например, научилась зашивать наружные раны. И однажды эти навыки ей пригодились, когда работала врачом-фтизиатром в противотуберкулезном санатории Мордовской АССР. Там ей пришлось принимать роды у медсестры. Санаторий находился в лесу, акушеров поблизости не было. А Лариса справилась, и все прошло успешно.

А какие качества и навыки необходимы человеку, чтобы успешно работать в этой профессии?

В первую очередь это любовь к человеку. Нужно осознавать ценность человеческой жизни. Должна быть ответственность за жизнь пациента, умение сочувствовать, стараться удовлетворить все его запросы, помочь выбрать лекарства, которые эффективны, но стоят недорого. Я часто слышала от своих пациентов, что дома у них все болит, но стоит прийти ко мне на прием, поговорить, пожаловаться, и им становится легче. Есть же такая пословица: «Доброе слово лечит, а злое калечит». И это действительно так. Стоит сказать человеку добрые слова, ему сразу становится легче. Иногда, чтобы вылечить болезнь, нужно сначала вылечить душу, согреть ее теплом своей души.

С 1963 года Лариса Николаевна работала в центральной больнице Морозовского района: сначала рядовым врачом-терапевтом, а с 1974 года возглавляла терапевтическое отделение поликлиники. В общей сложности Лариса Каменева 60 лет отдала врачебной деятельности.

У вас такая напряженная работа была — днем и ночью могли вызвать, даже в праздники и выходные. Как же вы отдыхали?

Я всегда любила петь, — улыбается Лариса Николаевна. — В школьные годы пела в хоре. В институте тоже в хор ходила. Мы с одногруппницей даже дуэтом пели. Теперь по телевизору смотрю хорошие музыкальные передачи и так отдыхаю. В моем детстве отец любил петь. Он всегда говорил: «Я курский соловей» — он из Курской губернии. Мы с ним часто пели, когда у нас было все хорошо в жизни. Видимо, от него и передалась любовь к пению.

А был ли в вашей врачебной практике какой-то случай, который особенно запомнился?

Однажды ко мне обратились за советом дальние родственники. В их семье родился долгожданный мальчик. Когда ему было 9 месяцев, ребенок сильно заболел. Постоянно была высокая температура. Врачи сбились с ног, не могли поставить диагноз. Никакое лечение не помогало. А ребенок не мог держать даже головку и угасал. На шее у него была странная опухоль. В Ростове сделали биопсию и выяснилось, что это злокачественная нейросаркома. Лекарства от этого заболевания не было. Тогда я взялась лечить его нетрадиционными средствами и методами. Конечно же, у меня было очень сильное желание помочь этому малышу. И чудо свершилось! Ребенок полностью выздоровел, стал взрослым, здоровым человеком. Потом контакты потерялись, знаю только, что последние годы перед СВО он жил на Украине.

7 апреля — Всемирный день здоровья. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям? Какой совет хотели бы дать им?

Пожелать хочется, конечно же, здоровья! Спросите у любого больного, в чем счастье, и он ответит вам, что мечтает о здоровье. Только после того, как человек поправится, он чувствует себя полностью счастливым. И еще хочется сказать о профилактике. Обязательно нужно обращаться к врачам и проходить медицинскую профилактику. Только так можно обнаружить болезнь на ранней стадии и назначить правильное лечение. Хочется пожелать чудесного выздоровления тем, кто отчаялся. Я, как врач, знаю, что иногда люди избавляются от сложных неизлечимых болезней, когда уже руки опускаются и у врача, и у пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работников культуры Морозовского района поблагодарило Министерство

Морозовский вестник
Добавить комментарий