Пятьдесят лет в этом году исполняется Шуйской гармони, которая хранится в доме морозовчанина Игоря Заботина.
В 1975-м году шестилетний Игорь вместе с отцом Анатолием ездил в Иваново на Шуйскую фабрику за новой гармонью. Потому что старую папину гармонь разбила старшая сестра Игоря.
Разбила серьезно, — вспоминает Игорь Анатольевич, — отремонтировать было нельзя. Отец родом из Иванова, и у него там брат жил. Поехали на фабрику, там отца послушали, как он играет и поет. Он выбрал рисунок, заказал надпись на гармонь. Вернулись в Морозовск, а следом и гармонь прислали по почте.
Инструмент был очень надежно упакован, плотно переложен стружкой – хоть бросай, ничего не будет. Пахла свежестью и буквально сверкала. Анатолий Николаевич достал ее, поиграл и успокоился – гармонь есть!
В 1942 году отца призвали на фронт, — рассказал Игорь Анатольевич, – получил ранение. Полечился, после очередного боя снова очнулся в госпитале. Отняли правую ногу, так и стал инвалидом в 19 лет. Работал оператором котельной, а гармонь была средством для заработка – играл на свадьбах, на торжествах.
Радовался новой гармони Анатолий Николаевич всего ничего. 10 октября 1978 года Игорь пришел из школы, а папа лежит на спине возле дома. Умер. Несколько лет гармонь лежала без дела, потому что играть Игорь не умел.
Отец меня учил, а я растяну меха и снова сожму. Он психует, а у меня желания нет. А когда умер, через пару лет я как-то заинтересовался. Стал пробовать, что-то начало получаться. Люди узнали, что я бренчу, начали на праздники приглашать – больше в округе никто не играл. А мне нравилось! Вкусностей всяких можно наесться, взрослые вокруг меня ходят, внимание уделяют. Я даже в школе на Новый год сценку озвучивал – и все с этой гармонью.
Многострадальная гармонь ходила по рукам. Порой – по не очень трезвым рукам. Ломалась. Рвались меха. Игорь, как мог, ремонтировал ее, но знаний не хватало. И несколько лет изломанная гармонь пролежала в шкафу. Благо появился вездесущий Интернет!
Нашел специалистов, которые умеют ремонтировать. Одного в Германии, другого в России. Подсказали кое-что. Купил старую Шуйскую гармонь на запчасти. Басы ремонтировал. Ломались пружинки – крутил сам. Это очень кропотливая работа, и все – самоучкой. Сейчас опытным гармонистам ее показываю, говорят, хорошо звучит!
Особо часто Игорь гармонь в руки не берет. Рассказал, что порой приходит с работы уставший, поиграет – становится легче. Коллеги на праздник соберутся – с ними поиграет, они споют.
Я вообще, не думал, что это кому-то интересно, — признается гармонист. – Сам, конечно, смотрел — «Играй гармонь», рязанского музыканта Алексея Симонова, за другими виртуозами следил. Мне нравится. А, оказывается, и в Морозовске много любителей гармони.
Из объявления в Интернете Игорь узнал о Клубе любителей пения, который с 1 марта начал работать в РДК. Пришел на первое заседание, поиграл, пообщался с людьми и обрадовался – теперь есть где и на людей посмотреть, и себя показать.
Андрей Школьный
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театралы Морозовского района: «Мы звезды! Кто, если не мы?»