Специалисты Морозовской метеостанции ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» всегда радуются хорошей погоде. Их не нужно упрекать, когда реальная погода не совпадает с прогнозом. Потому что наши метеорологи погоду не предсказывают.
Предсказывают ее в Гидрометцентре, — поясняет начальник метеостанции Надежда Беляева. – А мы только наблюдаем, записываем и отправляем данные.
Накануне Всемирного дня метеорологии нам удалось поговорить с Надеждой Павловной про ратный труд скромных метеорологов. У нее в подчинении четыре метеоролога. На дежурство заступают на сутки. Каждые три часа передают в Ростов данные по погоде. Ростовчане отсылают информацию в Москву, а Москва – в Лондон, куда стекается информация со всего мира. Говорят про себя: «Мы как разведчики!» Потому что данные эти они кодируют одним только им известным кодом.
В одно и то же время каждые три часа метеорологи всего мира передают информацию, — раскрывает секреты профессии Надежда Беляева. – Передают по всемирному времени, которое от нашего отличается на три часа.
То есть, на дежурство специалисты станции заступают по морозовскому времени (читай – Московскому), а живут на работе по всемирному.
В перерывах между этими тремя часами метеорологи могут немного отдохнуть. Но только в том случае, если погода спокойная и стабильная. А вот если она меняется – дождь, туман, снегопад, смена ветра – тут не отдохнешь. Потому что все эти явления нужно обязательно фиксировать в специальных журналах. Они признаются, что зимой труднее – то гололедные изморози, то замерзающий дождь, то снегопад. Все нужно зафиксировать, закодировать, передать.
Редко, но случаются на метеостанции перебои с электроэнергией. И тогда метеорологам приходится снимать все показания вручную. У них есть автоматический метеорологический комплекс, который наблюдает за температурой, за влажностью воздуха, давлением, температурой на поверхности почвы, на глубине почвы. Но когда электричества нет, комплекс не работает, все эти параметры нужно проставлять вручную. И передавать по телефону, а не с помощью компьютера. К тому же, комплекс не может определить такие, например явления, как наличие облаков, их высота, видимость – это тоже делается в ручном режиме.
Вот за то и любят метеорологи Морозовска хорошую погоду – за возможность немного отдохнуть.
22 марта, накануне праздника они собрались всем коллективом на станции, заварили чай, принесли из дома вкусностей, почитали поздравления, которые им прислало областное руководство и в тесном кругу отметили свой профессиональный праздник.

- Андрей Школьный.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Временное отключение электроэнергии