Педагог Морозовска гордится успехами учеников

#Образование

Прекрасный мир знаний, распахнувший дверь в мир возможностей и достижений, подарила парамоновским школьникам замечательный педагог и наставник, учитель высшей категории, почетный работник общего образования Надежда Царану.

Как все начиналось

В 1982 году Надежда Петровна окончила педагогический факультет Ростовского пединститута, перед этим уже освоив программу педучилища. Много лет работала завучем, преподавала историю и обществознание в Парамоновской школе. В 2020 году ушла на заслуженный отдых, переехала в Ростов-на Дону поближе к своим дочерям и внукам. Прошло совсем немного времени, и она поняла, что пока не готова полностью отказаться от своего призвания. Сейчас Надежда Царану преподает в Донском промышленно-техническом колледже. Свои знания и опыт теперь передает студентам, а также продолжает активную деятельность.

Побеждать всегда

Обладатель Всероссийских, областных и муниципальных наград, Надежда Петровна подготовила не одно поколение победителей и призеров правовых олимпиад и конкурсных работ. Сама неоднократно являлась победителем и призером муниципальных, областных и Всероссийских педагогических конкурсов. В 2007 году награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за победу в конкурсе «Лучший учитель России», проводимого в рамках национального проекта «Образование». В 2016-м году награждена памятным знаком 80-летия Ростовской области от губернатора. А совсем недавно, в 2022 году, Надежда Петровна получила диплом III степени за участие в территориальном этапе областного конкурса «Педагогический работник года в системе профессионального образования Ростовской области — 2022».

Молодым – дорогу!

Рассказывая о себе, Надежда Царану больше вспоминает о достижениях своих учеников.
Марина Клейменова, Маргарита Косихина, Вика Аксенова, Люда Воробьева, Надежда Воробьева, Дмитрий Ермолов, – лишь несколько имен из списка учеников, которыми гордится педагог. Эти и другие ее воспитанники занимали призовые места и побеждали не только в муниципальных и региональных состязаниях, но и выходили в финал Всероссийских олимпиад, конкурсных работ и других мероприятий.
Одна из учениц — Ольга Кудинова — дважды занимала II место во Всероссийских «Правовых олимпиадах», позже эти результаты помогли ей поступить на юридический факультет РГУ.

– До сих пор периодически переписываемся с Олей, иногда видимся, – рассказывает Надежда Петровна. – Стараюсь поддерживать дружеские отношения со своими учениками, которые уже давно окончили школу.

Материал для музея

В свое время Надежда Царану участвовала в создании школьного музейного уголка «Музей боевой славы» в Парамоновской школе.

– Еще в 80-е годы мы начали работу над его созданием, – делится педагог. – Собрали много материала о парамоновцах – участниках ВОВ. В то время в хуторе Парамонове еще были ветераны войны, которые активно помогали нам по частицам собирать уголок. Этой работой – моей и моих первых учеников – я очень довольна, и горжусь ею.

Сейчас музей продолжает передавать память о событиях Великой войны подрастающему поколению. Как и тогда, во время работы Надежды Петровны в школе, учащиеся Парамоновской школы продолжают использовать собранные материалы об участниках ВОВ в своих творческих работах.

– Работа Иры Медведевой заняла призовое место в областном конкурсе, – вспоминает об успехах учеников Надежда Царану.

Учиться и учить

Выбор профессии педагога Надежда Петровна объясняет тем, что хорошо училась и хотела передавать свои знания – пошла учиться в пединститут, а сейчас ни капли не жалеет о своем выборе.

– Главное в профессии преподавателя – добросовестно выполнять свой долг, любить детей, уметь передать свои знания каждому ученику, – убеждена Надежда Царану. – Это очень важно — суметь увидеть в ребенке его потенциал, развить его. С такими детьми необходимо работать дополнительно, я стараюсь поддерживать ребят – помогаю развивать их способности. Кроме того, одной из главных задач учителя является воспитание общечеловеческих ценностей. В этой части своей работы на первое место ставлю патриотическое воспитание. Я всегда говорила детям – к Отечеству мы должны относиться с любовью, трепетом и благодарностью за то, что мы живем в такой великой стране.

Марина Селиванова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Библиотекари Морозовского района отметили Неделю детской книги

Морозовский вестник
Добавить комментарий