Обыкновенный театральный кружок в 2005 году ученики Владимировской школы Морозовского района сразу назвали ярко – театральная студия «Синяя птица». Прошло 20 лет, состав кружка давно уже не тот, но и сегодняшние ученики той самой школы от скромности не страдают, когда говорят о себе: «Я звезда!».
Светить всегда
Преподаватель русского языка и литературы Анна Гелисханова этой «скромности» только потакает:
Мы блистаем на сцене! – с улыбкой говорит Анна Петровна. – Нас любят и всегда с нетерпением ждут новых постановок.
А они и рады стараться. Юные актеры чутко реагируют на зрительскую любовь и готовы горы свернуть, лишь бы понравиться землякам. Ну и, конечно, не только землякам.
Анна Гелисханова рассказала, что каждый спектакль «Синей птицы» она снимает, а видео потом выкладывает в сеть. И постоянно ищет какие-нибудь конкурсы.
А вдруг заметят! А вдруг пригласят! А вдруг ребенок талантливый кому-то понравится. Поэтому я снимаю, выкладываю, отсылаю куда-то. И дальше буду отсылать.
Как все начиналось
Девушка Аня по-хорошему «заболела» театром еще в 1994 году. Когда училась в педколледже города Константиновск.
Наш куратор, Наталья Калашникова, руководила театральным кружком. Я с удовольствием бегала на эти занятия, участвовала в постановках – глаза горели! Наталья Марковна буквально вдохнула в меня любовь к театру.
Видимо, эти горящие глаза молодого педагога заметили во Владимировской школе, куда она вернулась после колледжа: в 2005 году Анне Петровне передали кружок, который в школе был, но работал от случая к случаю.
Падения и взлеты
И вот прошло с тех пор 20 лет, а глаза у Анны Гелисхановой горят по-прежнему. Она с таким вдохновением рассказывает о своем кружке, что, не будь у меня диктофона, записать за нею я бы не успел.
Анна Петровна вспоминает первую постановку. Это была не очень детская тема – «Недоросль» Фонвизина. По ее словам, старшеклассники сыграли блестяще. Но педагог помнит и первое разочарование от «Недоросля».
Поехали на театральный конкурс в Морозовск, — рассказывает Анна — и ничего на нем не заняли. Так расстроились! Нам казалось, мы так хорошо играем, но это же только нам казалось. Правда, получили грамоты за костюмы и декорации.
И, конечно, Анна Петровна помнит первый триумф на этом же конкурсе, но в другой год:
Показали «А зори здесь тихие…». Получили гран-при! И такой торт! Как же мы готовились! – сами шили костюмы, делали декорации. Один папа нам изготовил автоматы, мы их красили… Ну а потом так и пошло – первые, вторые места.
В числе лучших
Дальше Морозовска актеры Владимировской школы с постановками не ездили никуда. А вообще, они легки на подъем. Периодически ездят в областной центр – на балеты, на оперы, спектакли. Участвуют во многих онлайн мероприятиях. Первой несказанной радостью стало то, что их отметили во Всероссийском проекте «Движения первых» и театрального института имени Бориса Щукина «Школьная классика». Несколько лет они отсылают свои работы на этот конкурс и вот успех 2025 года – «Синяя птица» из 350 команд-участников вошла в число 58 лучших!
Поклонники и помощники
«Золушка», «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Бахчисарайский фонтан». Военные темы «Цель вижу», «Не покидай меня», «Я не хочу умирать». Музыкальные композиции, посвященные блокадному Ленинграду, Сталинградской битве, 9 Мая, Дню памяти и скорби… каждую постановку зрители ждут с нетерпением.
Но все это невозможно без помощников. Есть они и у «Синей птицы». Естественно – родители. Те готовы сделать все, лишь бы ребенку было хорошо. Им помогает директор школы Любовь Савилова и ее муж Сергей Савилов – глава администрации Широко-Атамановского сельского поселения. С некоторых пор актеры и сами начали зарабатывать: сельхозпредприятие ООО «Ресурс» нанимает на Новый год Дом культуры, чтобы тот провел праздник для их сотрудников и детей. А главные артисты в ДК — «Синяя птица»! Заработанные деньги театралы тратят на бумагу, краски, ткани для декораций и костюмов. Главная швея у них – заведующая ДК Вера Петриченко. Звуковое сопровождение спектаклей взяла на себя музыкальный руководитель Елена Близнюк. И, конечно же, ни одно торжество в поселении не обходится без юных актеров «Синей птицы». С которыми нам повезло познакомиться незадолго до праздника Международный день театра.




Андрей Школьный.