Морозовчанин с позывным «Ходок» рассказал о жизни «за лентой»

#Общество

В год Защитника Отечества редакция газеты «Морозовский вестник» продолжает знакомить читателей с теми, кого это касается непосредственно и напрямую. Участники специальной военной операции, прямо сейчас сражающиеся с противником ради мира и правды, ежедневно, рискуя жизнью, приближают Победу России, вновь и вновь доказывая, что мужество, отвага и честь — это про русского солдата! На сей раз мы побеседовали с одним из защитников, временно пребывавшем на родной земле в отпуске, Николаем с позывным «Ходок», который рассказал о том, что такое настоящий патриотизм и какова она на самом деле, жизнь «за лентой».

Николай, вы родом из Морозовска? 

Вообще я родился в Веселовском районе Ростовской области, но еще в детстве вместе с родителями переехал в хутор Широко-Атамановский Морозовского района, поэтому считаю себя коренным морозовчанином.

Как стали участником СВО?

Ранее я уже был действующим военнослужащим. Еще после прохождения срочной службы заключил контракт с Министерством обороны, после чего был направлен в Чечню. По возвращении служил на территории других регионов России, девять лет посвятил авиации, а затем был уволен по состоянию здоровья. Когда началась специальная военная операция, я понял, что Родина зовет, поэтому нельзя оставаться в стороне. Не раздумывая, принял решение идти добровольцем в Ростовский батальон имени Святого Георгия. Попал на Херсонское направление. С тех пор являюсь участником специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины. 

В каких войсках сейчас служите? 

Здесь я — боец мотострелковой бригады штурмового подразделения. Вместе со мной служат такие же ребята-добровольцы, которые, будучи истинными патриотами свой Родины, не дожидаясь мобилизации, отправились защищать интересы России и своего народа. 

Какие навыки из полученных ранее, пригодились вам на передовой? 

Конечно же, это, в первую очередь, навыки разминирования и правильного обращения с оружием, нюансы которого часто зависят от ситуации. В течение некоторого времени после ранения я даже был инструктором для штурмовиков и передавал им свой опыт, обучая этому тонкому «искусству» и тактике ведения боя. На фронте очень важно не только знать теорию, но и уметь применять ее на практике, правильно работать с ночниками и тепловизорами, а если человек не был ранее военнослужащим, то приобрести подобные навыки ему было негде, соответственно нужна специальная подготовка. Вот эта ситуация и была доверена мне для исправления. Также очень пригодились знания и умения, полученные мной в процессе обучения в ВУЗе еще до армии. Это направление радиотехнических связей и защита госинформации. Ну и инженерная подготовка оказалась не менее важна. 

Вы упомянули о ранении. Оно было единственным? 

У меня было одно зафиксированное ранение, полученное в Крынках, и шесть контузий. Сразу хочу отметить, что, вопреки всеобщему мнению, контузия не всегда влечет за собой проблемы с психикой. Конечно степень ее воздействия на организм в каждом случае индивидуальна, но убедившись на собственном опыте, с уверенностью могу сказать, что проблемы с физическим здоровьем вследствие контузии, к сожалению, неизбежны, а вот контролировать свое поведение и эмоции вполне под силу, как и любому другому адекватному человеку. Кроме того, я очень благодарен медперсоналу Краснодарского госпиталя, в котором мне оказывали помощь после ранения. Там трудятся очень хорошие и грамотные специалисты. Благодаря им, я смог быстро восстановиться и вернуться в строй. А еще немалую поддержку участникам СВО оказывает государственный фонд «Защитники Отечества», руководителем которого в Ростове-на-Дону является Т.А.Карасева. Я лично неоднократно обращался к ним с различными вопросами, которые успешно были решены. 

А как удается справляться со страхом на передовой?

Конечно каждому человеку присуще чувство страха в условиях опасности. Перед выходом хочется созвониться с родными, чтобы услышать их голоса и слова поддержки, но не всегда это удается. В бой всегда идем с расчетом на то, что обязательно выживем и вернемся. Здесь важно преодолеть барьер. Когда приходит осознание, что за спиной товарищи, страх проходит сам собой. Ведь в подразделении все находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, от каждого из бойцов зависит судьба остальных. Из-за ошибки или банальной трусости могут пострадать все, поэтому эмоциям и страху не должно быть места. Наши ребята очень сплоченные, мы никогда не забываем о товарищах и всегда используем даже малейшую возможность, чтобы вынести раненых и погибших с поля боя.

Какие черты характера важны для защитника Отечества? 

У каждого солдата внутри должен быть так называемый стержень. Настоящий защитник и патриот не отступит перед трудностями и препятствиями, он будет сражаться за Родину до последнего. Его не надо каким-либо образом принуждать к исполнению воинского долга. В моем подразделении служат много бывших строителей, таксистов, фермеров, а также людей других профессий. Все они в момент необходимости бросили личные дела и отправились добровольцами на фронт. Это и есть настоящие защитники Отечества.

Расскажите, пожалуйста, как устроен быт на передовой? Каковы условия? 

Это напрямую зависит от самих солдат. Ведь там нет ни матерей, ни жен, все нужно делать самим. В нашем подразделении все дружно стараются поддерживать порядок, насколько это возможно. С питанием проблем нет, но иногда не хватает чего-то домашнего. В таких случаях спасает гуманитарная помощь, которую привозят волонтеры. Часто получаем свежую выпечку, купорку и другие вкусности, приготовленные с душой и любовью нашими земляками в тылу. Также значительную помощь оказывают участники ВИЦ «Станица», которые доставляют нам не только продукты, но и жизненно необходимые масксети, приборы и многое другое. А вообще «за лентой» радуешься каждому наступившему дню, тому, что проснулся. Спать удается по часу — полтора, но не это главное. Каждый твердо знает цель своего пребывания на фронте, поэтому четко следует требованиям, выполняя поставленные задачи. Мы преодолеем любые трудности ради мира и светлого будущего нашей страны и русского народа! 

Как происходит общение с местными жителями, если таковое имеет место? 
—  С местными общаемся мало, лишь по необходимости, но на Херсонском направлении совсем не редкость — старики, оставшиеся там в одиночестве без родных и близких. В основном это те, кто отказался куда-либо уезжать из родного дома и всей душой верит и ждет победы России. Их дети уехали, а они остались. Вот этим старикам стараемся помогать всем, чем можем: продуктами и физически. 

Спасибо за беседу! Верю, что в скором времени сможете вместе с сослуживцами вернуться домой и обнять родных под мирным небом над головой.

Марина Ременская.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Девочка-танцор из Морозовского района мечтает стать следователем

Морозовский вестник
Добавить комментарий