Деревенская Свадьба

Без категории

Это то событие, ради которого даже немощные старики доставали из сундуков и комодов пропахшие насквозь нафталином почти дореволюционные наряды. Надевали ссохшиеся от времени туфли, вместо удобных разношенных чувяк. 

Чувяки — это такая обувь, нечто среднее между галошами, тапками с задниками и стоптанными ботинками на 2-3 размера больше, чтоб шерстяной носок влезал.

Снимали простенький ситцевый платочек и обряжались в нарядный полушалок с кистями, расшитый серебряным или золотым «рюрексом».

Каждый дом обязательно пёк в подарок свой свадебный пирог. Тот, что чаще всего был у них на столе. Баба Варя и тётя Нюра пекли рыбник с мойвой. Внутри рыбника лежали целенькие безголовые вычищенные мойвы вперемешку с большим количеством лука, который был обжарен до золотого цвета в свиных шкварках. Всю жизнь этот рыбник самый любимый пирог у меня, моего отца и уже покойной бабы Тани! 

Зная наши пристрастия по части рыбника, один пекли как свадебный подарок, второй — для нас. Но всё-таки соблюдали обрядовую традицию свадебного пирога: тесто замешивали две женщины в четыре руки одновременно – мать и дочь или свекровь с невесткой, чтобы заложить через пищу преемственность поколений. 

Конечно же, кроме пирога дарили и материальные подарки, и обязательно что-то в «приданое» добавляли лично молодой жене. 

Гуляли широко, хлебосольно, почти всей деревней, около 200 человек приходило погулять или просто поглядеть на молодых. Обычно свадьба шла 2 дня, с песнями, плясками под баян или гармонь.

Из избы выносили все, что можно было вынести, то есть только печь оставалась на месте! Стены обклеивали самодельными плакатами, тепло и искренне нарисованными. И пожелания писали самые душевные. 

Столы ставили причудливыми фигурами — лабиринтами, а не буквами П или Т, чтобы точно всем хватило места. И никаких стульев! Только лавки вдоль столов. Во-первых, на лавках больше народу убирается, а во-вторых, что гораздо важнее, сидели плотно и пьяненькому гостю сложнее было с лавки упасть))) Стеснённый быт никогда не отнимал радости от праздника.

Детей на свадьбу не пускали, а хотелось туда жутко! Но нам приставляли скамейки к окнам и мы с улицы смотрели и ждали угощения!!! Еще можно было постоять в дверях и поглазеть на чужую свадьбу, но там и затоптать могли.

Окна были нараспашку, все герани и ваньки мокрые заранее уносили к соседям. Даже занавесочки-сторонки вышитые снимали, всё-таки, драка на свадьбе дело необходимое, а расшитых сторонок и герани жаль!

На столах всё было просто, без затей, но много. Может поэтому и выглядело очень празднично. Одной картошки была тьма разных видов: вареная картошка в кастрюльках и чугунках, картошка в сметане в глиняных горшках-кашниках, картошка жареная с луком и салом или с грибами, просто круглая картошка… Обязательный холодец с ядрёной горчицей, селёдка с луком, жареные караси, миски с винегретом. 

Невероятное количество четвертей с самогонкой… Каждый дом делал самогонку по своему рецепту, но я была маленькая и не очень на это обращала внимание, но точно помню, что первач с «пельсинными корками» был самыми востребованным. Если где-то удавалось раздобыть апельсины в деревне, то тонко срезанная кожурка, непременно одной длинной ленточкой, висела на затворке «голанки» и ждала своего часа. 

Парадно наряженные старушки, хоть и были древние, но самогонку уважали. Визгливый голос бабы Вари периодически возвещал «что в мою рюмку-то глядишь, слаб ты ещё мне указывать, уважь старую, лей до краёв!» 

На утро деревня вымирала))) только тот, чья очередь была пасти стадо, беззлобно матерясь шёл по дворам и сам собирал коров на выпас. 

Но часам к 10 начинался второй день пира…

На фото мои родители, 1965 год, в этом году отметили 55 годовщину!!!

На фото мои родители, 1965 год, в этом году отметили 55 годовщину!!!

Свадьба была сначала в городе, но потом поехали «по-нормальному» отмечать в деревню)))

Морозовский вестник
Добавить комментарий