Морозовский доктор особенного дня

#Здоровье

Детский врач Морозовской больницы Мария Ярощук никогда за свою пока недолгую карьеру не отмечала Всемирного дня здоровья. Да и в будущем не собирается.

У нас есть свой особенный день, — поясняет молодой педиатр. — К сожалению, для всех детей одновременно мы такой день сделать не можем, но все-таки – каждую среду у нас день здорового ребенка. Смотрим малышей, проводим профосмотры, едем в детские сады…

Мария Сергеевна непринужденно и без сожаления говорит о том, что у них в поликлинике вообще не принято проводить праздничные мероприятия. Даже в самый главный праздник медиков – День медицинского работника.

Нет, мы, конечно, получаем поздравления – от руководства, коллег, родных. Это приятно, но нужно же работать. Нас дети ждут, — говорит она.


Улыбчивая и располагающая к себе девушка призналась, что очень любит детей. И, видимо, именно эта любовь определила выбор профессии, который она сделала очень осознанно и, признается, ни разу об этом не пожалела. Маша никогда не лечила кукол, не пыталась поставить укол несносным мальчишкам в детском саду. В ее семье никто не медик – родители занимаются бизнесом, с медициной не связаны, братья-сестры работают в системе РЖД.

А я вот в медицине, — улыбается доктор. И рассказывает, будто немного отстраняясь от самой себя:

Когда в 10-11 классе перед нами становится выбор, кем быть, мы же все-таки еще дети. И выбираем не что-то престижное, а то, что нравится нам. Я всегда любила общаться с людьми. И на уроках профориентирования мне были близки разговоры о профессии «человек-человек», то есть подразумевающей общение. А еще очень люблю детей. И, когда нам рассказывали о профессиях, в том числе и медицинских, поняла, что мне это интересно. И что, например, педиатрия ближе, чем терапия…


В 2021 году Мария Сергеевна окончила медицинский вуз. Потом ординатуру, потом был перерыв, связанный с тем, что обучение было сложным и нужно было дать себе передышку. А в итоге она все-таки стала педиатром. Работала вначале в Первой поликлинике Ростова, а потом вслед за мужем-военнослужащим переехала в Морозовск.
Доктор вспоминает, как тепло встретили ее в нашем городе. Свободный стол, свободный компьютер – занимайте, добро пожаловать!

Да, приняли очень доброжелательно, — не скрывает удовольствия Мария Сергеевна. – Очень помогали поначалу. В первую очередь Ольга Сергеевна Горбунова, заведующая поликлиникой. Мне как-то сразу стало понятно – к ней можно обращаться по любому вопросу! И это очень помогало. Ольга Сергеевна постоянно настраивает коллектив на позитивное общение, это здорово.


Она отмечает нюансы, которые показались необычными в небольшом городке. Например, говорит, что в большом городе в поликлиниках нет общей для всех врачей ординаторской. Доктора – максимум по два человека – общаются в своих кабинетах. А здесь, улыбается Маша, хочешь – не хочешь, а приходится общаться со всеми. И ей это нравится.
Нравится отношение к молодым специалистам – берут под опеку, не задумываясь. Потому что здесь так принято, здесь так правильно.
Она может бесконечно говорить о детях. Которые все очень разные – интересные, красивые, беззащитные, особенные. К которым нужен индивидуальный подход.

Для меня они все хорошие. И я рада, когда тот, кто поначалу боится доктора, начинает улыбаться и доверять мне. Благодарна родителям, которые настраивают деток, готовят к встрече с врачом, рассказывают, что это неопасно.


Маша рассказала, что сама в детстве никогда не боялась врачей – ни уколов, ни прививок, ни таблеток. А еще хорошо помнит те психологические приемы, которым ее обучали в вузе. Может быть, вот такие опыт и знания и помогают ей дружить с детьми и комфортно чувствовать себя в профессии, которая ей просто очень нравится.

Просто я себя больше нигде не вижу, — доктор извиняется и заканчивает разговор. Потому что к ней пришел очередной маленький пациент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морозовский доктор от бога

Морозовский вестник
Добавить комментарий