От наших земляков, находящихся в зоне специальной военной операции, постоянно приходят весточки: бойцы передают приветы родным, рассказывают о своих буднях на передовой и в минуты отдыха. Безусловно, когда вокруг рвутся снаряды, а вражеский снайпер так и норовит поймать тебя в прицел, не сильно-то и отдохнешь, тем не менее наши земляки не теряют присутствия духа и чувства юмора. И даже успевают проводить с новобранцами культурно-массовые мероприятия, поднимая их патриотический и боевой настрой!
Например, морозовчанин с позывным Моряк разучивает с пополнением, уроженцами других стран, знаменитую песню «Катюша». Это мы, родившиеся на российской земле, знаем ее с детства, а новым гражданам нашей страны Моряк поясняет, что именно с «Катюшей» мы идем в бой и выигрываем сражения. И, играя на баяне знаменитую мелодию, он дает почувствовать новобранцам всю силу и мощь великого русского слова.
Кстати, о Моряке мы заговорили неслучайно. На днях наш земляк был награжден Георгиевским крестом. Эта военная награда Российской империи была учреждена в 1807 году и структурно причислена к Военному ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Крест являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленные против неприятеля. Однако после революции 1917 года Георгиевский крест, как, впрочем, и другие награды России, был упразднен. Лишь в 1992 году Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен.
Бойцы, находящиеся в зоне СВО, не особо любят распространяться о том, что там происходит, и все же нам удалось узнать, какой подвиг совершил наш земляк.
Дело было в мае, под Марьинкой. Группа из пяти наших разведчиков приняла бой с противником, в результате которого все пятеро получили ранения: двое — тяжелые, трое — средней тяжести.
Трое их сослуживцев — Моряк, Гид и Старовер — средь бела дня отправились их вытягивать. Тут нужно отметить, что некогда достаточно большой город Марьинка, спутник Донецка, сегодня представляет собой в прямом смысле развалины развалин. Идти там невозможно, ведь нет ни одного укрытия. Поэтому продвигаться можно только ползком, обдираясь о куски бетона и торчащую арматуру. Более того, точного места, где находились разведчики, отправившиеся к ним на помощь не знали, был лишь невнятный ориентир.
И все же они их нашли. Когда до ребят оставалось около 30 метров, наших бойцов засек вражеский коптер и противник открыл огонь.
— Нам пришлось отходить, еле ноги унесли, — признается Моряк. — Повторили попытку ночью. Тем же маршрутом мы выдвинулись за ребятами. Связались с ними по рации и попросили, чтоб более-менее ходячий вышел нам навстречу.
Оказалось, что разведчики застряли метрах в сорока от вражеских позиций. Стараясь не шуметь, бойцы начали вытаскивать самого тяжелого, и тут их снова стали поливать огнем из автоматов. Затаились и ждали прекращения обстрела. И так несколько раз…
— Мы не открывали огонь в ответ, чтобы не завязался бой и не начался артобстрел, — продолжает Моряк. — Вытащив одного, мы поспешно удалились в безопасную зону укрытия.
Однако вражеская «птичка» снова их обнаружила, и «немцы» снова открыли огонь по нашим бойцам. Они же, подождав около часа, вновь повторили вылазку. Второй ходкой они забрали остальных раненых и вытащили их в безопасное место. Вся операция по эвакуации длилась около суток…