Буженина пасхальная — традиционное мясное блюдо на Пасху
Такое мясо можно подавать горячим, но лучше холодным, вместо колбасы. Просто нарезать тонкими красивыми кусочками-ломтиками и выложить на плоское блюдо.
Получается очень нежное, сочное и ароматное мясное — домашняя пасхальная буженина.
Ингредиенты:
1,5-2 кг свинины без кости одним куском (окорок, шейка, корейка с жирком сверху)
1 крупная головка чеснока
2 моркови
5 лавровых листов
1,5-2 ст. л. соли
1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев
Приготовление:
1. Мясо подготовить перед приготовлением. Его нужно хорошенько вытереть влажной тряпочкой или промыть под проточной водой.
После этого тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
2. Морковь вымыть, поскоблить и нарезать длинными брусочками.
3. Головку чеснока разделить на зубчики. Половину из них нарезать тонкими пластинками, другую пока оставить целыми.
4. Поломать на кусочки 2 лавровых листа.
5. В куске мяса сделать глубокие надрезы и нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа.
6. Оставшийся чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терочке в пюре.
А лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке.
7. Смешать подготовленные соль, чеснок, лавровый лист и перец.
8. Полученной смесью тщательно натереть мясо. Затем его завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).
9. Духовку разогреть до 180 градусов.
10. Выложить сверток с мясом в противень и поставить в горячую духовку.
11. Запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 градусов и готовить еще 15 минут – для образования красивой корочки.
12. Вынуть буженину из духовки, дать мясу дойти в течение получаса под большой миской или кастрюлькой – и можно подавать.
Хороша буженина горячей и охлажденной. Приятного аппетита!
Телятина в чесночном соусе
Знаете как приготовить шедевр из мяса, лука и чеснока? Да, это весь набор продуктов, который будем использовать, не считая соль, перец!
Нужна телятина, говядина.
Взять кусок корейки на рёбрах, весом 2 кг, 4 крупных луковицы и 6 головок чеснока.
Мясо солим, перчим. Одну луковицу чистим, нарезаем, солим, мнем руками и натираем мясо. Отложим мясо на 4 часика помариноваться, а тем временем почистим лук, чеснок.
Мясо отряхнуть от лука.
Обвязать нитью (для удержания формы).
Обжарить со всех сторон на раскалённой сковороде до корочки.
Лук нарезать крупно кольцами, чеснок оставить зубчиками.
В толстостенную посуду положить на дно ложку жира, выкладываем лук, чеснок, слегка солим. Сверху кладём мясо, накрываем крышкой. НИ ГРАММА ВОДЫ! Ставим в духовку с температурой 120 градусов на 3,5-4 часа.
Достаём мясо, накрываем его фольгой.
А вот тут, самое главное — СОУС!
За время проведённое мясом в духовке, у нас образовалось много сока из овощей и мяса. Это и есть тот ценный продукт, что нам нужен к мясу.
С помощью блендера превращаем все в пюре, пробуем, поправляем на соль, перец.
Мясо показываем всем едокам, нарезаем и подаём.
Важно: мясо настолько нежное, что нарезать его очень сложно — оно просто готово рассыпаться. (кликнуть на фото).
Делаем порции и подаём с великолепным соусом! Для пущей красоты запеките на гриле половинки головок чеснока и за полчаса до конца готовки поместите их к мясу — они украсят блюдо. Можно кинуть пару веточек розмарина.
Просто и очень вкусно!
Приятного аппетита!
Салат с копченой курицей и фасолью
Очень сытный и совсем несложный в приготовлении вариант. Приготовить такой салат можно и на каждый день, и на праздник.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 200 г;
- Консервированная фасоль – 250 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт. (по желанию);
- Соль, зелень и майонез – по вкусу.
Нарежьте небольшими кубиками огурец и курицу, выложите в глубокий салатник. Добавьте фасоль, предварительно немного обсушив. Измельчите лук, зелень и выложите к остальным ингредиентам. Перемешайте аккуратно, добавьте соль и майонез. Подавать салат к столу можно сразу.
Приятного аппетита!