Ежегодно по всей России 1 ноября, сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник.
Исторически, институт судебных приставов пережил множество изменений. Периодом, когда он получил свою конкретизацию, принято считать 16-17 века. Именно тогда, функции судебных приставов были закреплены законодательно. В их обязанности входило содействие в розыске, оповещение сторон и доставление обвиняемого в суд.
До 24 ноября 1917 года, после вступления в силу судебной реформы Александра II, государственная структура судебных приставов существовала практически в неизменном виде. Однако, после прихода к власти большевиков, она была упразднена. Приставов сменили судебные исполнители, ставшие государственными служащими.
После распада СССР, с приходом рыночной экономики, резко обнаружилась неэффективность в работе судебных исполнителей, поэтому в 1997 году произошло возрождение службы, с принятием двух федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об установлении Дня судебного пристава», праздник официально отмечается 1 ноября, начиная с 2009 года.
Речь сегодня пойдет о начальнике отделения, старшем судебным приставе Морозовского районного отдела судебных приставов, Андрее Александровиче Новик. В преддверии профессионального праздника, корреспондент «МВ» побеседовал с Андреем Александровичем, а также узнал о том, как он пришел в профессию, каковы итоги текущего года и какие ограничения заставляют морозовчан исполнить свои финансовые обязанности.
— Андрей Александрович, вы местный?
— Нет, я не местный, родом из г.Новошахтинска Ростовской области. В 2024 году в мае месяце, я переехал в г.Морозовск, точнее говоря, мне предложили повышение и переводом я попал в ваш славный город. За время своей службы я поменял несколько отделений ФССП: г.Новошахтинск, г. Шахты, Родионово-Несветайский район и теперь г.Морозовск.
— Расскажите, где вы учились? Какое у вас образование?
— К своим годам я успел получить два высших образования. Одно экономическое ( ЮФУ) и второе юридическое (ДГТУ), по которому я работаю сейчас.
— Как вы попали в профессию? Почему именно юриспруденция, а не экономика?
— В 2016 году после окончания университета мне предложили попробовать себя в Федеральной службе судебных приставов, на тот момент в моем родном г.Новошахтинске была вакансия, соответственно туда брали без опыта работы и я не думая устроился в это отделение и задержался на несколько лет. В дальнейшем была цель пойти на повышение, изначально на заместителя, а сейчас я на должности начальника.
— Какие плюсы и минусы в вашей профессии?
— Из плюсов я хочу отметить стабильность, а также обратить внимание — это правоохранительные органы, что не мало важно для меня, а еще меня вполне устраивает заработная плата. В жизни разные ситуации бывают, может случится всякое с работой, а я уверен в завтрашнем дне, плюс возможность карьерного роста. К минусам я бы отнес только то, что наша работа все таки энергозатратная, работа с большим количеством людей.
Далее читайте в свежем выпуске газеты «МВ» от 1.11.2024
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на пятницу 1 ноября