Труд школьницы из Морозовска принес ей победу на федеральном этапе

#Образование

Морозовчанка Анастасия Свиженко, ученица 10 класса МБОУ СОШ №4, стала призером Международного конкурса сочинений «Без срока давности».

Это уже вторая ее победа на федеральном этапе. В прошлом году Анастасия рассказала о трагедии в хуторе Грузинов. Работа этого года посвящена событиям, которые происходили в 1942 году во время оккупации Морозовска. За шесть месяцев пребывания гитлеровцев было расстреляно около полутора тысяч мирных граждан.

Учитель и наставник Анастасии, заместитель директора школы по воспитательной работе Галина Грошева рассказала: «Анастасия не раз писала в детских сочинениях и стихах о жизни и судьбе, мечтах и надеждах, потерях и трагедиях своих родственников и земляках-участниках Великой Отечественной войны. Дорогие лица со старых пожелтевших и нечетких фотографий из семейных альбомов, написанные карандашом строчки фронтовых «треугольников», бережно хранящиеся в шкатулках медали и ордена, наградные листы, воспоминания… Но сердце девушки еще раз затронула трагедия 1942 года, о ней и написала она в рассказе «Видения у обелиска».

Я много читала об оккупации города, — рассказывает Анастасия. — Это книга Павла Василенко «1942: преступления без срока давности», куда вошла интересная статья краеведа Александра Михайловича Матвиенко «Сохранение памяти о казни мирных жителей в г. Морозовске в 1942 году», очерк Ильи Эренбурга «Народоубийцы» и статья капитана Е.Чернова «Что творили фашистские палачи в Морозовском», опубликованная в «Красной звезде» в январе 1943 года. В Интернете нашла акты о массовых расстрелах мирного населения немецко-фашистскими захватчиками. Это страшные документы. Их нельзя читать без слез. Но я читала. Плакала и читала. Потому что мы должны знать, что принес фашизм. А потом шла на место трагедии, к памятнику. Именно там, у обелиска «Жертвам фашизма», и возник замысел сочинения. Я долго смотрела на надпись. Там всего два коротеньких слова, а я перечитывала их снова и снова. И думала — что же происходило здесь во время войны? Представляла события и невольно вздрагивала. А, вернувшись домой, записала все, что представила у песчаного карьера. Вот так и появилась работа, которую я назвала «Видения у обелиска».


Настя рассказала, что в день, когда стояла возле памятника, ярко светило солнце, медленно плыли облака, пели птицы. Жизнь била ключом. И только у обелиска стояла тишина, будто все замерло. Но в какой-то момент ей как бы послышались негромкие звуки, напоминающие шуршание песка.

Казалось, он сыпался и шуршал, — вспоминает Анастасия. — Как тогда, во время казни. И я подумала, что это шуршание взывает к вечной памяти – меня, вас, всех живущих…

Светлана Череповская, по информации Галины Грошевой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три Т в Морозовске: Театральный мир Татьяны Тукуевой

Морозовский вестник
Добавить комментарий