2200 жителей Ростовской области получили новое жилье

К 26 октября 2021 года 2158 обманутых недобросовестными застройщиками жителей Ростовской области получили новое жилье, сообщили в правительстве региона.

Стоит напомнить, что в декабре 2020 года в области насчитывалось 94 жилых дома, не достроенных из-за недобросовестности застройщиков.

С начала 2021 года благодаря поддержке руководства области удалось сократить их число до 72.

«На протяжении двух предыдущих лет мы передавали пострадавшим дольщикам по 1000 квартир, в этом году, а он еще не закончился, уже вдвое больше», – заявил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев.

До конца года в планах областного руководства была предусмотрена передача квартир 2425 жителям области по 40 жилым зданиям.

По мнению Василия Голубева, проблема обманутых дольщиков будет полностью решена в Ростовской области до конца 2023 года. 

«Хотелось бы и раньше, с учетом темпов решения проблемы, набранных в этом году, у нас есть все шансы навести порядок в этой сфере раньше обозначенного срока. Главное, не допустить новых эпизодов с долгостроями на территории области, обеспечить нашим жителям комфортную и безопасную среду», – пояснил глава Ростовской области.

При сохранении темпов обеспечения прав пострадавших граждан (от 33 до 40 многоквартирных домов в год) проблема действительно может быть решена к концу 2023 года. На сегодняшний день в Ростовской области осталось 3525 пострадавших дольщиков.

Добавим, на 2021–2022 годы по распоряжению главы Ростовской области на решение проблем обманутых дольщиков было выделено 1,9 млрд рублей.

 

Возобновить строительство проблемных домов удалось во многом благодаря финансовой поддержке из областного бюджета. Субсидии предоставляются объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65% и более). Каждая такая субсидия способствует вводу в эксплуатацию не менее одного проблемного объекта.

Не далее как в августе этого года субсидии получили два жилищно-строительных кооператива – «Менделеевский» и «Благодатный» (564,7 млн рублей и 539,3 млн рублей соответственно). За счет областных средств будут завершены строительство и ввод в эксплуатацию долгостроев в Аксае (ул. Менделеева, 53а) и Ростове-на-Дону (ул. Зорге, 9). В итоге в правах восстановят 627 обманутых дольщиков.

Всего с 2017 года жилищно-строительным кооперативам в Ростовской области предоставлены субсидии областного бюджета на завершение строительства 21 многоквартирного дома. Объем финансирования составил 3,7 млрд рублей. На сегодняшний день 18 многоквартирных домов (1219 договоров долевого участия) уже введены в эксплуатацию.

За счет действующих региональных мер поддержки удалось полностью решить проблему обманутых дольщиков в шахтерских территориях – городах Новошахтинск и Шахты.

Так, в Новошахтинске ключи от долгожданных квартир получили обманутые дольщики многоквартирного жилого дома на ул. Харьковской, 249. Строительство этого 125-квартирного МКД началось 2010 году. Застройщик возводил дом до 2016 года, пока не обанкротился. На момент заморозки объекта степень его строительной готовности составляла 24%.

Обманутые дольщики создали ЖСК «Харьковская-249», и, чтобы достроить дом, в марте 2020 года жилищно-строительный кооператив подал заявку на предоставление субсидии. ЖСК получил 151,713 млн рублей из областного бюджета. Строительство возобновилось. Новый застройщик завершил работы, объект введен в эксплуатацию в сентябре текущего года.

Ранее, в 2020 году, за счет средств субсидии областного бюджета в городе были введены в эксплуатацию еще два проблемных многоквартирных дома на ул. Нахимова, 12 и 12а. Всего на завершение строительства трех проблемных МКД, расположенных в Новошахтинске, объединениям участников долевого строительства предоставлены средства областного бюджета в размере 287,74 млн рублей.

Таким образом, благодаря усилиям областных властей и бизнеса проблема обманутых дольщиков в Новошахтинске решена.

По словам экспертов, Ростовская область выходит в лидеры среди российских регионов по решению проблем обманутых дольщиков, наряду с Москвой, Тюменской и Ярославской областями.

Источник: https://don24.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому