Ежегодно, на протяжении четырнадцати лет 17 апреля отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Это относительно молодой праздник, установленный приказом министра внутренних дел РФ от 12 августа 2010 года № 580. Сама дата празднования была выбрана не случайно: именно 17 апреля в 1991 году был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, являющийся в настоящее время одной из крупнейших ветеранских организаций МВД в нашей стране.
На самом деле, ветеранское движение органов внутренних дел МВД появилось задолго до образования самого совета – еще в послевоенные годы, когда по инициативе ветеранов-фронтовиков были организованы первые секции при воинских коллективах. Далее процесс образования общественных организаций ветеранов продолжал активно развиваться, в результате чего и был создан указанный совет ветеранов в 1991 году. Позднее его отделения открылись во всех без исключения регионах Российской Федерации.
Основными направлениями деятельности Российского совета ветеранов являются правовая и социальная защита ветеранов, инвалидов, членов семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также нравственное воспитание молодого поколения сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, школьников и гражданской молодежи.
На сегодняшний день в ветеранских организациях состоят не только пенсионеры МВД, но и участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий аварии на Черноыльской АЭС и многие другие. Ветераны с усердием продолжают вносить свой вклад в пропаганду соблюдения законности и правопорядка, активно участвуют в проведении профилактических работ среди несовершеннолетних и, конечно же, помогают молодым сотрудникам в выполнении поставленных перед ними задач, путем передачи ценного опыта и собственных знаний.
С одним из таких людей, К.В.Камышаном, и побеседовал наш корреспондент накануне праздника.
— Константин Васильевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как пришли на службу в милицию, и что повлияло на ваш выбор при определении в профессии?
— Вообще я не местный, родился в Веселовском районе, но живу в Морозовске уже много лет. В далеких 70-х годах прошлого столетия, отслужив в армии и окончив техникум, я приехал в Морозовск и начал свой трудовой путь на элеваторе. В то время, представляя вместе с коллегами свою организацию, часто ходил на дежурство в качестве дружинника. Вот тогда замполит Морозовского РОВД майор милиции Н.И.Казанков и сагитировал меня на смену места работы.
— С чего начиналась и как развивалась ваша служба? Кто был первым наставником?
— Еще в армии мне довелось служить в пограничных войсках. Наверное, по воле судьбы, 28 мая 1978 года, именно в день пограничника я и поступил на службу в РОВД Морозовского района. Вначале был инспектором по исправительным работам. На тот момент в отделе трудилось множество фронтовиков, в том числе начальник РОВД И.А.Средняк. Все они были по-настоящему и до конца преданны службе в милиции, чему учили и меня, а также других молодых сотрудников. Также, в первые годы службы со мной непрерывно делились своим бесценным опытом более старшие товарищи из разных подразделений Морозовского отдела милиции: В.С.Макаренко, Н.А.Кравцов, В.А.Тростянский, В.П.Еременко, В.И.Кондратьев, А.Д.Чупаха, Ю.Т.Чумаченко, С.С.Жук. Будучи новичком, я старался запомнить и усвоить каждую фразу, сказанную ими в мой адрес, максимально применять в своей деятельности все полученные от наставников знания, учился раскрывать преступления.
Позднее, получив определенные навыки, сменил должность на сотрудника пульта централизованной охраны, возглавив это подразделение. Затем служил инспектором ОБХСС, участковым уполномоченным милиции, а в 1993 году занял должность заместителя начальника РОВД по кадрам.
— Какое из раскрытых преступлений запомнилось больше всего?
— Было, конечно, много разных преступлений и ситуаций, связанных с их раскрытием, но в памяти осталась ночь с 19 на 20 июля 1993 года, когда мне, совместно со старшиной милиции А.Ю.Черкасовым и старшим сержантом милиции А.А.Саленко, удалось задержать группу вооруженных преступников, напавших на дальнобойщиков. Это была непростая задача, для выполнения которой пришлось применять табельное оружие. Мои коллеги за проведение столь сложного оперативного мероприятия были награждены орденом мужества.
— А какие награды получили вы за время службы?
— Самой первой моей наградой стал знак «Отличник милиции», который я получил еще, будучи в должности инспектора по исправительным работам, спустя всего полгода службы. Для меня это было высокой честью и большой приятной неожиданностью, так как молодые сотрудники очень редко становились обладателями такого знака.
20 лет спустя, в октябре 1998 года, во время моей командировки на Северный Кавказ, в одном из сёл Дагестана на границе с Чечней был похищен глава сельского поселения вместе с семьей. Преступники удерживали людей в горах среди лесного с массива. Тогда в составе оперативной группы я принял участие в проведении контртеррористической операции по их освобождению. А по возвращении к постоянному месту службы, указом Президента РФ был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка» при проведении контртеррористической операции по освобождению заложников на Северном Кавказе. Эта награда была вручена 10 ноября 1998 г. начальником ГУВД Ростовской области в торжественной обстановке в театре им.Горького г.Ростова-на-Дону.
— Как проходила служба в тяжелый для страны период 90-х годов?
— В то время я был заместителем начальника РОВД по кадровым вопросам. Как раз в 90-х на протяжении почти десяти лет работал бок о бок с Леонидом Васильевичем Сопруновым, который, на тот момент, руководил Морозовским РОВД. С ним мы практически одновременно пришли на службу в милицию и вместе поднимались по профессиональной лестнице, поэтому в служебном взаимодействии проблем не возникало.
Однако, из-за распада СССР, последнее десятилетие XX века выдалось довольно сложным: высокий уровень преступности, вследствие чего работать приходилось в режиме «24/7», забыв о выходных и отдыхе, недостаточное финансирование структуры, послужившее причиной многократных и длительных задержек зарплат. Именно такими были условия службы в лихие девяностые, несмотря на которые, каждый сотрудник милиции преданно служил своей Родине, всеми силами охраняя общественный порядок и раскрывая преступления.
В этот нелегкий период, вопреки всем невзгодам, благодаря начальнику районного отдела Л.В.Сопрунову, главе Морозовского района того времени Н.В.Соловью, а также руководителям предприятий и колхозов, удалось решить многие, в том числе финансовые проблемы, с которыми мы столкнулись в 90-х. Тогда, несмотря на все трудности, впервые после 50-х годов, было отремонтировано здание Морозовского РОВД и начато строительство нового.
— Как складывается ваша жизнь в настоящем? Чем занимаетесь?
— Сейчас с удовольствием занимаюсь краеведением и изучением истории района. Мне это интересно. На данный момент уже выпустил две книги: об истории авиации и об истории правоохранительных органов Морозовского района.
Приятно осознавать, что с приходом в Межмуниципальный отдел МВД России «Морозовский» нового начальника А.Г.Федорова, возобновились встречи с ветеранами МВД, в которых я всегда стараюсь принимать участие, а также выделено помещение для Председателя Совета ветеранов органов внутренних дел Г.Г.Морозовой.
В связи с празднованием Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России поздравляю всех причастных и от души желаю счастья, здоровья, благополучия и, конечно же, мирного неба над головой!
— Спасибо за беседу! С праздником вас!
Фото из архива К.В.Камышана