Доцент кафедры ЮФУ: 675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году

675 новых слов внесли в русские словари в 2021 году. Подробности в эфире радиостанции «ФМ-на Дону» рассказала доцент кафедры русского языка ЮФУ Наталья Марченко.

Речь идет о словах, зафиксированных Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Большинство из них были связаны с вирусом, вакцинацией, удаленной работой. Например, обновилось слово «пандемия». Раньше его использовали в речи, но значительно реже, с появлением коронавируса оно получило новое звучание. Также появилось множество неологизмов, связанных с вирусом и ограничительными мерами.

«Эти неологизмы обсуждаются сегодня. Это совершенно новые словообразовательные модели или словообразовательные модели, по которым строятся эти неологизмы. Плюс ко всему, у нас появилась так называемая «удаленка», и мы тут слышим суффикс -ка. Раньше в наших реалиях этого не было и, соответственно, не было и слова», – пояснила доцент.

В связи с изменениями в жизни не хватает слов, чтобы передать эти процессы, так и появляются новые. В 2021 году не обошлось без англицизмов, но, по словам Натальи Марченко, их наличие зачастую оправданно.

«Сейчас очень распространенное слово «геймификация», а не «игровые технологии». Оно наполняется новым смыслом, и нельзя сказать, что это абсолютный синоним. И мы не можем их русифицировать. Слово становится терминологией и входит в тезаурус, педагогической практики например. Получается, что мы еще не свободны от заимствований и получаем их с новыми реалиями, которые приходят», – привела пример она.

 

Новыми словами и фразами пополнилась и лексика молодежи. По словам студента первого курса ЮФУ Семена Дворянинова, в их числе полезные и те, что не имеют смысла.

«Онлайн-встречи, митинги, ивенты – это все слова с полезным смыслом, а есть бесполезные, например, к ним я отношу слово «треш», – поделился он.

Лексика не должна разъединять поколения, уверена студентка ЮФУ Юлия Саксонова. В ее семье конфликта «отцов и детей» нет.

«С мамой у меня очень теплые отношения, и с ней я позволяю себе иногда произносить такие слова. Например, зная, что мое любимое слово «треш», она заказала торт на мой день рождения с надписью «Треш! Тебе уже 18». Мы с ней на одной волне, и это приятно», – рассказала девушка.
 
В любом случае, по мнению специалистов, к новым словам нужно относиться настороженно и использовать только после того, как познакомились со смыслом.

Источник: ДОН 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content