Фронтовыми дорогами семьи Зайчиковых — Проничевых

#интересно

В №1 «Морозовского вестника» был опубликован материал из краеведческого музея о том, что появились новые данные об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года. В частности, говорилось о майоре Я.К.Зайчикове, нашем земляке из х.Русско-Власовского, который в составе 50-й гвардейской дивизии освобождал малую родину.

После выхода этого материала в редакцию позвонили внучатые племянницы Якова Кузьмича, жительницы Морозовска Надежда и Ольга, и согласились рассказать о нашем героическом земляке и других родственниках, прошедших нелегкими дорогами Великой Отечественной войны. В итоге у нас получился небольшой очерк о семье Зайчиковых — Проничевых, многие поколения которой живут на морозовской земле, защищают ее и трудятся на ее благо.

В хуторе Русско-Власовском на рубеже 19-20 веков семья Зайчиковых была заметной: высокая и статная Ольга вышла замуж за небольшого ростом, щуплого Кузьму. Но любовь не знает границ, и в 1901 году на свет появился из первенец Михаил. Затем родились еще четверо детей: Анна, Яков, Любовь, Александр. Последний родился в год великих потрясений для нашей страны — 1917.

И так сложились обстоятельства, что два брата — Яков и Александр — выбрали для себя военную карьеру. Яков поступил на службу в 1933 году, Александр — в 1938-м. Потому и неудивительно, что оба они оказались на фронтах Великой Отечественной практически с первых ее дней. Отправился на войну и старший брат Михаил.

Но начнем мы фронтовую историю семьи с Якова Кузьмича Зайчикова, ведь именно его фото находится на почетном месте в краеведческом музее и именно он освобождал свою малую родину от оккупантов.


Я.К.Зайчиков с супругой. Фото 1937 года. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Участник Финской войны (1939-1940гг.), Яков Кузьмич к началу Великой Отечественной уже имел боевой опыт и в ноябре 1941 года влился в ряды действующей Красной армии. Как раз в это время на Юго-Западном фронте в районе Воронежа была сформирована 124-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В 1942-м части дивизии принимали участие в Харьковском сражении, действуя на острогожском направлении. В Сталинградской битве бойцы дивизии проявили мужество и отвагу, взломав оборону противника 3-й румынской армии, и внесли значительный вклад в окружение в районе станицы Распопинской и в последующий стремительный разгром окруженных румынских войск противника. За умелые действия и доблесть личного состава 124-я СД была преобразована в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В ее 148-м гвардейском стрелковом полку и служил начальником штаба наш земляк. Позже Яков Кузьмич был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (октябрь 1943г.).

Первой же врученной ему наградой стал орден Отечественной войны II степени. В наградном листе от 12 сентября 1943 года указано, что гвардии майор Я.К.Зайчиков «в наступательных боях с 18.08. по 4.09.1943 года сумел отлично оперативно руководить боем подразделений полка. 23.8.43г., когда до 150 немецких автоматчиков напали на КП полка и начали окружать его, несмотря на повреждения связи, тов.Зайчиков сумел организовать лично нормальную связь и собрал всех работников штаба, личный состав других мелких подразделений и повел в атаку, тем самым дал возможность выхода КП в безопасное место. Атака противника была отбита под руководством тов.Зайчикова с большими для врага потерями».

В Журнале боевых действий 50-й гвардейской стрелковой дивизии этот день описан очень подробно. Дело происходило у села Кринички на Донбассе. Начиная с двух часов ночи немец упорно накатывал на полки дивизии, желая вернуть утраченные позиции. В 2:30 около 150 гитлеровцев под прикрытием минометного огня атаковали село с северо-западного направления. Атака была отбита, враг обратился в бегство, оставив на поле боя до 50 убитых, минометы и пулеметы.

Чуть позже уже около 500 солдат противника пошли на Кринички. Теперь уже под прикрытием танков. Но и эта атака оказалась неудачной.

В течение дня немцы предприняли несколько таких вылазок, прикрываясь уже не только танками, но и авиацией. И все же успеха им это не принесло. А вот потери в живой силе и технике были для них значительными.


Наградной лист к ордену Красной Звезды, который впоследствии был заменен орденом Отечественной войны II степени. ФОТО: САЙТ ПАМЯТЬ НАРОДА.

В феврале 1944 года наш земляк получил второй орден — теперь уже Красной Звезды. «Тов.Зайчиков Я.К. за время наступательных операций с 31.1 по 7.2.1944 года в районе населенных пунктов Васильевка, Заленое-2, совхозы «Овцевод». «Рогачик», «Коммуна» Больше-Лепатихинского района Запорожской области умело и четко организовал работу штаба, указания командира полка командования дивизии выполнял аккуратно и в срок, благодаря чему все поставленные боевые задачи перед полком выполнены были полностью и в срок. Все виды связи работали бесперебойно. Обеспеченность боеприпасами, невзирая на тяжелые условия распутицы, своевременна, перебоев в снабжении питанием личного состава не было», — указано в наградном листе.

На 31 января в зоне действий 50-й дивизии сложилась следующая обстановка. «Противник, ошеломленный ночной атакой и, приняв ее первоначально за разведку боем небольшой группы нашей пехоты, не смог оказать должного сопротивления и в панике, бросая матчасть (особенно артиллерию), бежал со своего переднего края в направлении Зеленая-2, Васильевка. В промежутках между взрывами гранат и трескотнею автоматов нашей пехоты, ворвавшейся в траншеи, часто можно было слышать жалкий лепет завшивленных фрицев:

«Камрад, камрад!..» К организованному сопротивлению противник перешел только с рубежа Васильевка, откуда в 9:40 контратаковал…» — рассказывается в Журнале боевых действий 50-й гвардейской стрелковой дивизии.

Контратака к успеху не привела, и к вечеру два полка дивизии — 152-й и 148-й, действующие на левом и правом фланге, — взяли Васильевку и закрепились на ее южной и юго-восточной окраинах.

В первые дни февраля 1944 года противник перешел в глубокую оборону, стараясь удержать за собой дорогу «Верхний Рогачик — Малая Лепетиха».Наши войска пытались в небольших населенных пунктах окружить и уничтожить врага. К 7 февраля дивизия освободила Первомаевку, Шевченко, Нижний Рогачик и вышла на левый берег Днепра.

И это несмотря на то, что погодные условия, как отмечено в Журнале боевых действий, были ужасными: грязные, раскисшие дороги сильно затрудняли подвоз боеприпасов, из-за чего артиллерии было сложно поддерживать наступление пехоты. И все же, как мы видим из наградного листа нашего земляка, у него получалось обеспечивать бойцов и снарядами, и питанием.

Следующей наградой Якова Кузьмича стал орден Отечественной войны I степени.

«В период наступательных боев полка с 23 июня по 3 июля 1944 года умело организовал взаимодействие подразделений полка. На всем протяжении боев хорошо была организована связь как с подразделениями полка, так и с вышестоящим командованием, чем и было обеспечено выполнение боевой задачи командования по прорыву обороны противника в районе Чернявки Полесской области и взятия города и МТС Слуцк Минской области», — пишет в наградном листе гвардии подполковник Синенко.

И все же нам, жителям Морозовского района, гораздо интереснее узнать, как проходили бои за освобождение нашего города и района. Об этом подробно рассказывается в Журнале боевых действий 148-го гвардейского стрелкового полка.

Морозовский вестник