Главврач РОКБ Вячеслав Коробка: «Такую третью волну добросовестные граждане не заслужили»

Уже второй раз в течение июля увеличивается коечный фонд Ковидногомоногоспиталя Ростовской областной клинической больницы, куда понаправлению врачей из лечебных учреждений городов и районов областигоспитализируются наиболее сложные больные с COVID-19. В начале месяцакрасную зону расширили со 100 до 200 коек, организовав дополнительновторое инфекционное отделение, а 13 июля началась госпитализация уже втретье. В целом, на сегодня в РОКБ введены в действие 450 инфекционныхкоек, в том числе 40 – реанимационных.

– Все, кто сегодня отказываются носить маски, как положено для защиты себя и других от вируса, а не от проверяющих, все, кто избегают вакцинациипо надуманным поводам, должны осознавать, что благодаря им медицинскаяпомощь по неинфекционным профилям стала в регионе менее доступной, исокращение ее объемов может больно ударить по ним же или их близким, –комментирует ситуацию главный врач РОКБ Вячеслав Коробка.

– Пример, чтобы было понятнее. До пандемии мы, только в рамках оказаниявысокотехнологичной медпомощи, ежемесячно протезировали порядка 80тазобедренных и коленных суставов, и все равно срок ожиданиягоспитализации редко составлял менее полугода. А это все конкретные люди– наши родные, друзья, знакомые, которым каждое движение дается струдом. Сегодня у нас в больнице вместо 60 травматологических коекосталось 13… На всю колопроктологию теперь приходится пять коек, ещеменьше отведено для хирургического лечения патологии легких иэндокринной системы. Все неинфекционные койки, кроме неотложногоСосудистого центра – для пациентов с инфарктами и инсультами, иКардиохирургического центра, сокращены, чтобы оборудоватьдополнительно ковидные. А как иначе? Государство никому не отказывает ввысококвалифицированной медицинской помощи, в том числе и тяжелобольным новой особо опасной инфекцией.

Еще один аспект проблемы: на сегодня отменены все преграды для заносаковида в стационар пациентами. Да, персонал РОКБ сам себя защитилколлективным иммунитетом: уже несколько месяцев подряд у нас ковидомзаболевают очень незначительно, что не угрожает работоспособности целыхотделений, как это было прошлой осенью или зимой. Но по-прежнемуслучается, что пациента после госпитализации, хуже того, после операции,приходится переводить в инфекционную зону. Будущее тех, кто были егососедями по палате, при этом тоже вызывает опасения, ведь даже длявакцинированных определенный риск заболеть сохраняется всегда.Особенно, если они перестали носить маски, обрабатывать руки и держатьсяна расстоянии от тех, кто этого принципиально не делает.

На лечении в нашем Ковидном моногоспитале в данный момент находится390 пациентов, большинство – в тяжелом состоянии. Из них завершилииммунизацию какой-либо из вакцин всего 12 человек, то есть 3,1 процента.Поэтому еще раз напоминаю: хотя ни одна из вакцин не дает абсолютнойгарантии, но уже есть клиническая практика, которая свидетельствует, чтосреди привитых тяжелые осложнения, вызванные ковидом, бывают, нонечасто. В нашем моногоспитале из тех, кто завершил процесс вакцинации,еще никто не погиб. Зато уже есть потери среди пациентов, не простовторично заболевших ковидом, но и вторично госпитализированных из-заэтого в тяжелом состоянии.

Что касается безопасности российских вакцин, то, например, средисотрудников РОКБ серьезные недомогания после прививки регистрируютсяу единиц, до сих пор вполне штатно реагировали и аллергики, и гипертоники,и онкобольные. Уже есть те, кто по моему примеру прошел и ревакцинацию.Сейчас персонал чувствует себя относительно спокойно в связи с угрозойзаболевания ковидом, но условия работы приближаются к бесчеловечным.Скафандроподобные СИЗы в почти 40-градусную жару в красной зоне,операции в процедурных кабинетах, больные, которые рады госпитализациидаже на каталку в коридоре, в чистой зоне – таково реальное положение дел вбольнице, пока не соблюдающие основополагающихпротивоэпидемиологических правил граждане приятно проводят время вобщественных местах. И только попадая на инфекционную койку готовыпризнать, как сильно были неправы.Сергей Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content