На страницах нашей газеты нечасто появляются рецепты читателей, но в этот раз поделился секретом приготовления армянского блюда Михалыч.
Приготовление хашламы – дело нехитрое. Не нужно часами стоять у плиты, помешивать, добавлять, пережаривать. Да, хашлама будет готова через 2-3 часа, но подготовка к готовке – дело двадцати минут. Все зависит от того, насколько быстро вы работаете ножом.
В тот не солнечный, но очень-очень теплый день, когда в Морозовск приехали дорогие гости, я решил угостить их хашламой. Потому что это быстро и просто. Готовили мы ее во вместительном котле на огне.
Зачем-то в тот день мне понадобились солнечные очки и промокаемые тапочки. В итоге очки на глаза ни разу не опустились, а тапочки промокли моментально – был дождь. Но это к хашламе не относится.
Мы купили два килограмма говядины на косточке. Я начал было прикидывать, сколько к нему нужно всего другого в пропорциях, а потом махнул рукой – все равно будет вкусно! И мы взяли сладкого перца, острого перца, баклажанов, чеснока, помидоров, картошки, зелени базилика и кинзы… соль и черный перец были дома.
Вначале мы долго кружились вокруг стола в беседке и занимались чем-то, вообще не относящимся к хашламе – разговорами, сигаретами, чаем, спорами с детьми и взрослыми.
На столе не было ножей, посуды, воды для мытья, котла для готовки. Стол был заставлен всем подряд, и я раздумывал, как же на нем готовить хашламу. Но потом делом занялся Николай. Стол как-то быстро очистился, появилось ведро воды, разделочные доски, чашки, ножи, котел, и процесс начался.
Сначала я порезал все. Крупно. Мясо, овощи, зелень. Потом пошла закладка. Мясо – соль, перец, специи. Лук (его было очень много!). Помидоры. Немного соли. Перец сладкий, картофель, баклажаны. Немного соли и специй. Зелень.
- А может и кабачки туда можно? – Николай показал на огромный тазик с тремя огромными кабачками.
- Можно!
Валя почистила кабачок, но мне хватило только половины его – котел был полон под завязку. Финальный слой – еще зелень, еще немного соли… и вот уже котел стоит на мангале, и его тихонько облизывает огонь. - А чеснок когда положим? – Валя показала на три подготовленные головки.
- Чеснок! Крышка долой! Чеснок затолкан в слои овощей, крышка на место.
Я начал убирать со стола, и под руку попался пакет с… острыми перцами. Перец! Крышка долой! Три перчика красиво легли на зелень, крышка на место.
Уфф. Все, котел на огне, засекаем 2,5 часа. Сегодня мне захотелось именно 2,5 часа. И это было правильное время.
Пока хашлама готовилась, пока огнем занимался Николай, все было в порядке. Я даже не смотрел в ту сторону. - Смотрите за огнем, — Николаю понадобилось отойти.
И началась суета. Мне казалось, что огонь слишком слабый, я добавлял палочек, огонь разгорался, содержимое котла начинало не томиться, а бурлить. Я разгребал палочки, и… мне казалось, что огонь слабый.
Невозмутимый Павел улыбался, покуривал, но в процесс не вмешивался.Мне удалось добиться оптимального огня, и дальше за огнем я следил правильно. А когда глянул на часы, понял, что еще минут двадцать, и отведенные 2,5 часа истекут. Тем более что гости начали стекаться к столу, на котором уже появились три накрученных Юлей салатика, лимонад, квас, чье-то пиво, чей-то виски. И хлеб. Скромный такой стол на природе получился. Но очень вкусный. Главное! Никто не остался голодным, а хашлама понравилась всем. Даже детям. - Михалыч! – смеялась Юля. – Если бы я такое приготовила дома, я бы это есть не стала. Но это очень вкусно!
А я гордился. Тем что уже второй раз порадовал Юлю своей едой. Первый раз это был сациви. Но это было очень давно, и это – совсем другая история.






