Хвостатые чувствуют, что пришла беда: ростовский пожарный спас из огня около сотни животных

В должностные обязанности сотрудников МЧС спасение животных не входит. Но ростовский пожарный Сергей Лукьянов каждый раз не задумываясь рискует жизнью ради попавших в беду хвостатых. За два года он спас из огня около сотни животных. Все началось в апреле 2019 года, семейство кабанов попало в зону горящего камыша. Самка смогла выбраться самостоятельно, а детеныши нет.

«Был ландшафтный пожар. Мать-свинья бросила поросят и сбежала. А нам пришлось побегать за малышами по горящему полю. Троих мы поймали и передали егерям. С этого случая все и началось», — вспоминает  старший инженер группы экстренного реагирования 2 ПСО ГУ МЧС России по Ростовской области.

Приходилось ему спасать и енота, застрявшего на дереве.

«Люди проветривали квартиру и открыли окно, а он и выскочил. Просидел енот на дереве довольно долго, забрался высоко — никто снять его не мог, пока мы не приехали», — рассказал пожарный.

В другой раз Сергей спас сразу более 20 щенков. Но тот день счастливым он назвать не может — в том пожаре погиб кот, который был очень дорог хозяйке. 

«Это был самый сложный случай — когда много щенят и подходил огонь. Ростовчанка разводила той-терьеров, но случился пожар в соседней квартире. Животные очень испугались и никому не давались в руки — кусались и все сказали, что спасти их могу только я —  раз это мои подопечные. Проблематично было, потому что квартира была захламлена и приходилось этих собачек искать по всем углам. В итоге все собаки живые остались. Это было в прошлом году в конце года. А в другой квартире, оказалось, что остался кот, лысый сфинкс. Его хозяйка — бабушка старенькая. Очень жалко хозяйку, у нее уже умер муж, а дети внуки далеко живут..Кот был ее единственной радостью. Но несмотря на все усилия, спасти его не удалось.. Думаю, так получилось, потому что поздно сообщили мне, что там есть животное», — рассказал Сергей.

По его словам, животные всегда чувствуют беду. При пожаре они просто забиваются в угол и ждут своих хозяев.

«Очень часто хозяева переживают за питомцев: там собака, там кошка, там попугай остались в огне.. Выносили и попугаев больших в клетках. На Западном тушили квартиру — дите плакало: «Кота спасите — он в квартире остался». Втроем мы искали -нашли под кроватью и вручили ребенку.  Животные может и не понимают что их спасают, но чувствуют, что беда пришла — они даже если и были ранее агрессивные, становятся как зашуганные. Не было такого, чтобы кот поцарапал меня или собака покусала. Все они жить хотят», — уверен Лукьянов.

Дома у Сергея Лукьянова тоже есть животные: собака и кот. В его квартире они появились неслучайно.

«Собаке уже 10 лет. Пошли кота жене покупать на рынок, а он сидел в круглом аквариуме и нализывал его. Жена говорит: Нам нужен Жора? я говорю конечно нужен! так и взяли тогда собаку вместо кота. Но кот позже тоже у нас появился. Он приехал из Москвы — поехал я как-то на соревнования  и  увидел у гостиницы объявление -отдавали кота, я пришел — а он замученный грязный был, и вот уже живет у меня четыре года», — рассказал он. 

О своей профессии он говорит так: «Пожарные  -это люди, готовые жертвовать своей жизнью ради спасения других». А «другие» для Сергея Лукьянова, это не только люди, но и животные.

«Многие считают глупостью рисковать жизнью ради животных. Но это наши младшие друзья-товарищи, за которых мы в ответе и очень переживаем», — считает Сергей.

Источник: https://don24.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content