Как достоверно определить спелость арбуза

#Полезные советы

Начинается пора бахчевых культур. А кто из нас не любит сладких сахарных арбузов? Ведь ягода эта очень вкусная и полезная. А большое содержание в арбузе воды и микроэлементов дает ему жаждоутоляющее и очищающее качества. Эта ягода выводит из организма соли и холестерин, улучшает кроветворение и пищеварение. Но с ходу ведь не определишь, хороший перед тобой арбуз или не очень. Тем не менее есть способы это понять, и мы готовы ими поделиться с вами.

Кожура

Зрелый арбуз чаще всего крупный, полоски на его кожуре яркие и контрастные: чем больше контраст, тем вкуснее мякоть. Сама корка должна быть твердой и блестящей: если вы провели по ней ногтем и осталась царапина, значит, арбуз сорвали раньше положенного времени.

Обязательно наличие светлого пятна на боку — это то место, которым ягода лежала на земле. Пятно должно быть ярко-желтым или даже оранжевым. Лишь в этом случае арбуз спелый.

Звук

Наверняка многие знают о том, что, проверяя спелость плода, по нему нужно постучать. При ударе костяшками пальцев созревшая ягода пружинит и издает чистый звонкий звук. Если же раздаются глухие удары, то либо арбуз недостаточно сочный, либо, сорванный незрелым, стал подсыхать изнутри.

Как понять высоту звука при ударе? Да постучите по десятку ягод, и разница в звуке станет понятной.

Хвостик

Известно, что хвостик, которым ягода крепилась к растению, должен быть сухим. Но это не основной показатель. Гораздо важнее «пуговка» — то место, откуда этот хвостик выходит. Именно ей следует быть сухой, практически одеревеневшей: это означает, что арбуз спелый. Если же «пуговка» зеленая, ищите другую ягоду.

Химия

Покупая сочный арбуз, каждый хочет надеяться, что он экологически чистый. Но определить наличие в плоде химии можно лишь лабораторным методом. Из внешних признаков это фиолетовый оттенок мякоти, наличие желтых, а не белых волокон, срез мякоти гладкий, а не с крупинками. Но все это можно понять, лишь уже купив арбуз и разрезав его дома. Непосредственно на развале вам помогут осы: считается, что над ягодами, насыщенными пестицидами и нитратами, они летать не будут.

Морозовский вестник
Добавить комментарий