Хоть сегодня товары первой необходимости и не в дефиците, многие хозяйки предпочитают запасаться ими впрок. Особенно касается это различных круп. А что? Срок хранения у них внушительный, а запас, как говорится, карман не тянет. Но если крупы хранить неправильно, то в них запросто может завестись несъедобная живность.
Предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов, чтобы сохранить ваш стратегический запас в чистоте.
Согласно советскому ГОСТу, продукты, полученные путем переработки зерна, нужно хранить в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но это касается прежде всего больших производств. На обычной кухне хозяйке, чтобы крупы максимально долго не портились, достаточно поддерживать постоянную температуру, проветривать помещение и не допускать прямого попадания солнечных лучей.
Обратите внимание!
1. Крупы лучше всего держать в темных шкафах: ультрафиолет разрушает некоторые витамины и микроэлементы в зернах.
2. Для хранения круп лучше выбирать нижние полки, так как на верхних выше и температура.
3. Крупы следует хранить в банках с герметичными крышками. Полиэтиленовые пакеты для вредителей не являются препятствием.
4. Крупы следует периодически проверять: осматривать и обнюхивать — в случае появления несвойственного запаха крупу рекомендуется выбросить, а банку тщательно вымыть.
5. Банки с крупами нежелательно перемещать, особенно из тепла в холод и наоборот. В результате в банке может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для развития микроорганизмов.
Запомните!
Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из обычного.