Как и когда лучше всего добавлять мед в чай?

#Здоровье

В данном вопросе поможет разобраться врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Мед является поистине уникальным продуктом, наполненным множеством полезных веществ, таких как витамины группы В, С, РР, каротин, калий, магний, железо, кальций, ферменты и органические кислоты. Это богатство наделяет его поистине целебными свойствами. Мед обладает антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и иммуномодулирующими свойствами.

Однако возникает вопрос: сохраняет ли мед свои полезные качества при нагревании? Многие считают, что добавление его в кипяток уничтожает все его полезные свойства. На самом деле, при длительном нагревании выше 60–70 °C мед начинает терять часть своих ценных компонентов. Некоторые витамины окисляются, а ферменты разрушаются.

Поэтому специалисты не советуют заливать мед кипятком и настаивать его слишком долго. Такой напиток будет вкусным и сладким, но уже не столь полезным. Однако если добавить мед не в кипяток, а в слегка остывший до 40–50 °С чай, он сохранит большинство своих целебных свойств.

Теплый чай с медом оказывает дополнительное лечебное воздействие, разжижая мокроту, смягчая раздражение горла и немного облегчая симптомы простуды. Однако для достижения максимальной пользы важно употреблять его правильно.

Источник: https://woman.rambler.ru

Фото: freepik.com

Морозовский вестник
Добавить комментарий