Приближается Широкая масленица, а это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. И главным угощением на столах в это время являются блины. Оригинальные рецепты лакомства предлагает наша постоянная читательница, кулинар с сорокалетним стажем Наталья Викторовна Воронцова.
«Экзотика»
Эти апельсиновые блинчики принято подавать вместе с мороженым.
Ингредиенты:
Сок 4 сладких апельсинов либо 0,5 литра апельсинового сока;
4 яйца;
8 столовых ложек муки;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
3 столовые ложки сахара;
2 столовые ложки апельсинового ликера.
Все ингредиенты смешать и выпекать на небольшой по диаметру сковороде. Готовые блинчики смазать сливочным маслом.
«Сырный изыск»
Ингредиенты:
300 г сыра;
2,5 стакана муки;
5 яиц;
50 г сахара;
3 стакана молока.
Сыр натереть на самой мелкой терке. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда сыр, муку, сахар и щепотку соли. Белки взбить отдельно и добавить в сырное тесто. Тщательно перемешать и жарить. Подавать смазанными сливочным маслом.
«Сметанные»
Ингредиенты:
2 стакана муки;
3 яйца;
2 столовые ложки сметаны;
1 столовая ложка сахара;
0,5 литра пива;
3 столовые ложки растительного масла.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить со сметаной, сахаром и щепоткой соли. Добавить один стакан пива, муку, замесить тесто. Затем влить оставшееся пиво и отдельно взбитые белки. Поджарить на сковороде и смазать сливочным маслом.