Как не отравиться грибами: рекомендации Роспотребнадзора

#Здоровье

Ежегодно около 4% всех отравлений в России приходится на грибы — около 1000 случаев в год, из них 30 летальных.

Отравления происходят из-за недостаточной осведомленности населения о видах и разновидности грибов, нежелания отказаться от опасного хобби собирать и употреблять в пищу дикорастущие грибы неизвестных видов.

В целях предупреждения отравлений грибами Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

  • не употреблять в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;
  • не собирать дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т.п., а также старые и переросшие грибы: они содержат продукты распада белков, оказывающие негативное влияние на организм человека.
  • не покупать грибы в несанкционированных торговых местах, в том числе вдоль автомобильных дорог, и у случайных людей;
  • не определять съедобность гриба по запаху;
  • соблюдать технологию приготовления грибов: их необходимо почистить, промыть, затем замочить или отварить. При предварительной обработке токсичные вещества в условно съедобных грибах разрушаются, и только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд.
  • не употреблять грибы людям с ослабленным здоровьем и детям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: съедобные грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них содержится много хитина (грибной клетчатки), который не переваривается.
  • не употреблять в пищу грибы совместно с алкоголем: такое сочетание может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.

При отравлении грибами ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, необходимо своевременное обращение за медицинской помощью.

Фото: https://vsegda-pomnim.com/l

Морозовский вестник
Добавить комментарий