Какая еда может спровоцировать рак желудка, рассказали ростовские онкологи

#Здоровье

Какая еда может спровоцировать рак желудка и как проявляется болезнь, рассказали специалисты Ростовского онкоцентра.

«По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на шестом месте среди всех онкозаболеваний и на четвертом месте – по заболеваемости среди мужчин… На первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй – 60%», – отметил генеральный директор онкоцентра, главный онколог ЮФО, член-корреспондент РАН Олег Кит.

К факторам риска врачи относят частое употребление алкоголя, соленой, острой, копченой и жареной пищи, а также курение. Кроме того, рак желудка с большей вероятностью может грозить людям, родственники которых страдали от этого недуга, или тем, кто заражен инфекцией Helicobakter pylori.

Заподозрить развитие заболевания можно по:

  • боли в подложечной области,
  • снижению или полному отсутствию аппетита,
  • беспричинной потере веса,
  • ощущению раннего насыщения,
  • тошноте и рвоте,
  • дегтеобразному стулу,
  • повышенной утомляемости и слабости,
  • изменению жалоб при наличии хронических заболеваний органов пищеварения.

«Мы должны помнить, что рак – очень коварное заболевание и на ранних стадиях протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования. При раке желудка самым эффективным методом диагностики является выполнение эндоскопического исследования», – отметил Олег Кит.

Для профилактики заболевания медики советую отказаться от алкоголя и курения, исключить слишком горячую и острую пищу, не употреблять продукты, которые могут поранить желудок, к примеру рыбу с костями, а также вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследования.

Источник: https://don24.ru/

Морозовский вестник
Добавить комментарий