Какие проблемы в медицине вскрывает пандемия

Пандемия новой коронавирусной инфекции стала тяжелым испытанием и для всех людей, и для здравоохранения в целом. Не всегда медучреждения справлялись с огромным наплывом больных, а карантинные мероприятия требовали и требуют от медиков самой высокой степени мобилизованности и самоотверженности. Усложняются условия работы, становясь фактически экстремальными. По сути, врачи стали передним краем обороны в борьбе за здоровье и безопасность многих тысяч людей. Однако пандемия высветила не только высокие моральные и профессиональные качества медиков, но и проблемы медицины. Об этом-то мы и побеседовали с заместителем главного врача ЦРБ по поликлинической работе А.В.Писаренко и участковым терапевтом М.В.Поплавской.

По словам Александра Владимировича, отношение к врачам становится критическим, а порою даже и агрессивным. Он связывает это с тем, что в условиях пандемии люди чаще обращаются за помощью, соответственно, и нареканий к работе медиков больше. Но ведь и объем работ у людей в белых халатах значительно увеличился! Это особенно заметно, когда штат сотрудников Морозовской ЦРБ укомплектован всего лишь на 56 процентов.

— На 17 терапевтических участков у нас всего семь врачей, а ведь они тоже люди — так же болеют, так же нуждаются в отдыхе. Порою бывает, что на приеме работают один-два терапевта — просто потому, что больше некому! — замечает А.В.Писаренко.

С ним соглашается и участковый терапевт М.В.Поплавская, которая в течение двух недель работала и на приеме, и на вызовах на дом в одиночку:

— Мы посещаем больного на дому, а потом возвращаемся и продолжаем прием, причем до последнего пациента, по 60-70 человек ежедневно! Хочется, чтобы люди, стоящие в очереди, это понимали: ведь может случиться и так, что и им потребуется помощь на дому и, согласитесь, их не будет волновать, сколько человек ждут приема в поликлинике.

Действительно, к сожалению, в стране перестали ценить медицинских работников, а сейчас оказывается, что важнее никого нет. И если сегодня наказать врачей, которые, по мнению некоторых пациентов, недостойны занимать эти места, то к кому они пойдут завтра? Увы, выбора в данном случае нет, о чем говорит некомплект сотрудников практически на половину.

…Сегодня трудно всем — и пациентам, и врачам. И единственное, что можно сделать в данной ситуации, — стараться понимать друг друга. Да, люди боятся заразиться, но и у врачей есть пределы физических возможностей, в рамках которых они делают все, что могут. И если терапевт в спецодежде садится в скорую, то едет он не отдыхать, а к другому человеку, которому еще хуже. Потому и не стоит его упрекать, а лучше дождаться, когда он вернется и обязательно вам поможет.

Подробнее о медицине в Морозовском районе читайте в ближайшем выпуске газеты «Морозовский вестник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content