Каждая женщина — кузнец своего счастья

#Люди труда

Продолжая разговор о женщинах в канун весеннего праздника, не могу не отметить, что в наше время женщины-хранительницы очага и уюта, главные «по погоде в доме» — играют ведущую роль и на производстве. Красивая, позитивная молодая женщина Оксана Павловна Шукайло родилась и выросла в Морозовске. В 2001 году пришла работать в «Морозовсксельмаш». В 2015 году предприятие получило новое название Филиал АО «Клевер», где Оксана Павловна работает маляром 2-го разряда. Воспитала 2 детей. Чем же не труженица, мать, достойная того, чтобы о ней написали?

Хрупкая, маленькая женщина с озорным взглядом и милой улыбкой смотрела на меня через объектив фотоаппарата и с легкостью отвечала на заданные вопросы.

Оксана Павловна Шукайло не просто передовик производства, но и радушная хозяйка, мать и просто счастливая женщина. ФОТО: ИРИНА ЖУРАВЛЕВА, «МВ».

Оксана Павловна, расскажите, как вы пришли в эту профессию? С чего начинали?

— После школы училась на швею-мотористку 2-го разряда, но по профессии не работала. Так в жизни получилось, что я пришла работать в АО «Клевер» и тут осталась. Работа нравится, несмотря на сильный шум в цехе. Привыкла, — усмехнулась собеседница. — И к краске привыкла. Пять спец- костюмов на месяц уходит. Работа тяжелая, не для женщин. Но нравится.

Как вы думаете, а почему такие работы выполняют женщины?

— Да тут все просто. Я считаю, что работает известный факт — у нас с мужчинами разное восприятие цвета и женщины более внимательны и придирчивы. То, что мужчина сочтет пустяком и пропустит, женщина — никогда. То, что увидит одна, значит, заметит и другая. Да и куда же мужчины от нас денутся?

А ваш муж тоже с вами работает?

— И не только муж. На этом предприятии работала еще моя мама на точечной сварке, кран-бальщицей, а теперь и сын. Дочь тоже работала, но пришлось рассчитаться. В нашей семье идут перемены — готовимся к свадьбе.

Выходит, у вас здесь целая династия?

— У нас на предприятии много таких династий, — смеется Оксана Павловна, — а в общем, у меня большая и дружная семья. Много друзей. Все праздники отмечаем весело, на ура!

После тяжелой работы остается ли у вас время на какое-то любимое занятие, за которым вы можете отдохнуть?

— Я очень люблю разводить цветы. У меня большой красивый палисадник. Очень люблю за ним ухаживать, наводить красоту — это же свой двор. Порядок нужно поддерживать.

У Оксаны Павловны много достижений в работе. Три раза ее выбирали в номинацию «Человек года», который в АО «Клевер» проходит каждый год. На день машиностроения как лучшего маляра торжественно поздравили и вручили грамоту. Все награждения проходили в Морозовском РДК.

— Оксана Павловна Шукайло зарекомендовала себя как не просто хороший, а отличный маляр. Она давно у нас работает и опыт у нее немалый. Подготавливает технику, даже на выставку во многие страны мира. Очень ответственный, высокопрофессиональный, отзывчивый, общительный человек и не только в коллективе, но и в жизни, — так о ней отзывается начальник покрасочного цеха Дмитрий Александрович Андрейкин.

— Нашему предприятию скоро исполнится 120 лет со дня его основания. Я желаю филиалу АО «Клевер» процветания, а работникам сил. Чтобы девчата, к которым привыкаешь за все это время, не уходили. У нас очень хорошее руководство. Да и что бы мы делали без наших начальников. Директор отличный, заботится о предприятии и людях. Завод постоянно меняется. С ростом производства растут и объемы работы. В общем, это неплохо. Нам предоставляются все условия для нормального производительного труда.

Первый весенний праздник — 8 Марта, — с улыбкой ко всем женщинам обращается Оксана Павловна. — Всех мам, дочерей, бабушек, сестер, коллег поздравляю с этим днем. Будьте счастливы и дома, и на работе, благополучия и семейного уюта вам, успеха во всех начинаниях.

Лично для меня счастье — это когда близкие люди здоровы и находятся рядом, а в доме пахнет пирогами, и большая и дружная семья с аппетитом их уплетает за общим столом. Да, по сути, каждая женщина — кузнец своего счастья. На мой взгляд, любую из нас счастливой делают семья, достаток и самореализация. А значит, наша миссия — любить, вить семейное гнездо, рожать детей и искать себя в любимом деле.

А могло ли быть в этой семье по-другому? Там, где есть любовь и взаимопонимание между всеми членами семьи, где считаются с мнением каждого, иначе быть не может. А значит, и на работе будут отличные результаты.

Рассказывая о передовиках и просто о людях, не стоит каждый раз останавливаться на перечисленных качествах и заслугах. Если мы рассказываем о человеке, значит, он этого достоин.

Ирина Журавлева.

Морозовский вестник