Кофейный выбор: арабика или робуста?

#Полезные советы

Сегодня специалисты насчитывают десятки видов кофейных деревьев и кустарников, однако лишь два из них выращивают на плантациях в промышленных масштабах. Именно из арабики и робусты производят 90 процентов кофе, поступающего на прилавки магазинов. Именно эти два вида являются основой для создания различных сортов кофе.

В природе небольшие кофейные деревья и кустарники произрастают в Африке и Азии, а вот культивируют их повсеместно в тропическом климате. Цветки у кофе белые и небольшие, отличающиеся сильным насыщенным запахом. Ягоды поспевают в течение 3-4 месяцев: об их созревании свидетельствует ярко-красный и бордовый цвет. Сами зерна находятся под мякотью и до обработки имеют желтовато-зеленовато-серый цвет.

Арабика

Этому напитку свойственен ярко выраженный кофейных запах, при заваривании арабика дает богатую пенку, а вкус ее очень приятен и мягок. Тем не менее находят у нее и минусы, хотя они весьма спорны: это недостаточное количество кофеина и отсутствие горького привкуса.

Арабика имеет достаточно много разновидностей, наиболее известные из которых бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.

Робуста

Этот кофе более крепкий и менее элегантный, к тому же почти совсем лишен аромата. Однако среди любителей напитка находятся и его почитатели. В чем робуста действительно хороша, так это в смесях — ее добавляют, чтобы придать кофе крепости. Наиболее известные ее разновидности конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.

И арабика, и робуста хороши по-своему, они великолепно дополняют друг друга, а правильное сочетание двух этих видов порождает лучшие кофейные бленды (смеси с неповторимым и уникальным вкусом).

Морозовский вестник
Добавить комментарий