«Лето в банке»

Сезон дачных овощей и фруктов подходит к концу. Некоторые стараются сохранить «лето в банке» и торопятся закатать как можно больше овощей, грибов и ягод на холодную зиму. Пожалуй, консервирование, одна из характерных кулинарных черт жителей России. Но возникает вопрос: есть ли смысл в наше время заниматься консервированием дома, если сейчас легче купить готовую продукцию в магазине? Для наших бабушек и мам этот вопрос, конечно же, не актуален, потому что ответ очевиден. В большинстве своем они продолжают делать заготовки на зиму — кто по финансовым причинам, кто по инерции, а кто-то просто для удовольствия. Маринованные огурчики и помидоры, аджика, баклажаны — несомненно украсят любой праздничный стол в зимнее время. Единственная проблема — как выкроить свободное время, чтобы заготовить эти замечательные деликатесы? На самом деле, даже самые занятые современные люди вполне могут обеспечить себе полноценный, насыщенный витаминами рацион в холодный сезон. Для этого просто стоит вспомнить о простых методах заготовки фруктов и овощей. А какие из них предпочитают использовать в подготовке к зиме жители нашего города, узнал «МВ».

Ирина Михайлова

Так уж у нас в семье повелось, что делать заготовки на зиму – традиция. За исключением варенья, которое никто не ест, мы купорим дома все: помидоры, огурцы, баклажаны. Замораживаем ягоды, зелень. Все родственники очень любят мясо, поэтому я готовлю приправу к нему — аджику. Ее рецепт у меня постоянно разнообразен, а результат всегда очень ароматный и невероятно жгучий. Пробовали покупное брать на зиму — совсем другой вкус, как будто ненастоящее. А у того, что готовится своими руками, вкус детства! Все заготовки за год съедаем и даже отправляем часть друзьям и родным.

Екатерина Гречкина

Считаю правильным запасаться на зиму витаминами. Лучший способ получить их в холодное время года — сделать домашние заготовки. Самое любимое и универсальное блюдо нашей семьи — маринованные грибы. Маринованные грибы хороши и с отварным картофелем, и как самостоятельная закуска с лучком и растительным маслом, популярны рецепты салатов с маринованными грибами, используются они и как начинка для пирогов и пирожков. Замариновать любые грибы в целом не сложно, но нужно знать некоторые особенности данного способа заготовки.

Любовь Балахтина

К зиме мы готовимся основательно. Я уже сварила варенье из смородины и вишни, заморозила петрушку и укроп. Закупорила десяток банок огурцов с помидорами: я их вместе мариную, с добавлением чеснока. Некоторые овощи и фрукты выращиваю сама, а те, которых у меня нет на огороде, беру на рынке, но покупные для заготовок не использую: они часто бывают или подпорченные, или, наоборот, для большей сохранности как будто воском намазаны.

Оксана Калинина

Ещё в середине лета я заморозила малину и клубнику, чтобы зимой пить чай с ягодами. Также в кладовой уже имеются соленые огурцы, консервированные грибы и квашеная капуста. На днях приготовила кабачковую икру и лечо, пару банок томатов. Так что на Новый год будем есть. А вот что касается магазинной консервации, то ее я не приветствую. Думаю, со мной никто не поспорит относительно того, что домашние заготовки всегда вкуснее. Видимо, потому, что опытные хозяйки пользуются секретами маринования впрок, которыми с ними поделились их бабушки. И эти хитрости и тонкости придают особый вкус маринованным огурчикам, пикантной аджике, разнообразным вареньям и джемам. Правильная стерилизация, подбор специй, состав маринада — мелочей в этом деле не бывает. Наш любимый прием «класть все на глазок» в консервации не пройдет. Вот если указано, например, в рецепте 30 г соли и 15 г перца — строго столько и отмеряйте.

А Вы делаете заготовки на зиму? Нет? Вот и напрасно! Несомненно, современная пищевая индустрия с лихвой снабжает нас всевозможными видами консервов и разнообразными замороженными продуктами, но домашнее консервирование не сравнится с промышленным. Кто откажется от домашнего хрустящего консервированного огурчика, который выращен на своем участке, или маринованных грибов, которые вы сами собирали в осеннем лесу! А чего стоит вкус и аромат домашнего варенья или повидла на горбушке свежего хлеба к чашечке утреннего кофе! Зная маленькие хитрости, вы можете творить чудеса на кухне. Домашняя консервация — занятие хлопотное, отнимающее много времени, но такое увлекательное. Ведь своими руками можно сотворить настоящие произведения кулинарного искусства — аппетитные, полезные, вкусные. Даже самые красивые и аппетитные фрукты и овощи из далеких стран не сравнятся по пищевой ценности с фруктами и овощами, заготовленными самостоятельно августе и сентябре. Плюс — экономия семейного бюджета, а это в наше время очень актуально.

Мнения собрала Яна Горбунова.

Морозовский вестник
Добавить комментарий