Всего пять лет работает учителем в гимназии №5 молодой филолог Татьяна Короткова. Круг обязанностей целеустремленного и творческого человека не ограничивается только преподаванием русского языка и литературы. Как справляется начинающий специалист с ответственной работой, где еще востребованы ее знания и энергия – об этом мы поговорили с Татьяной Олеговной.
Татьяна Олеговна, как вы пришли в профессию учителя? Почему именно учитель русского и литературы?
Я выбрала профессию учителя благодаря моей бабушке и замечательному учителю Евгении Михайловне Мазловой. Она всегда говорила, что профессия учителя — это настоящее призвание, ведь учить других — нелегкий труд, требующий постоянной работы и самосовершенствования. Бабушка привила мне любовь к русскому языку.
Вы заканчивали филологический факультет? Где получали образование педагога?
Я училась в Волгоградском социально-педагогическом университете по специальности «филология». Кроме того, я прошла переподготовку и стала педагогом-психологом. Эта профессия открывает мне двери в мир воспитания детей, помогает разбираться в сложных конфликтах и работать с родителями.
Как давно работаете? Гимназия — первое пристанище?
Работаю учителем всего пять лет. Свой профессиональный путь начала в школе №1, где проработала три года. Затем я перешла в гимназию №5, где нашла себя и познакомилась с замечательными учителями, которые помогают мне развиваться и добиваться успехов.
Наслышаны, что вы не только преподаете. Расскажите о работе в ЮИД.
Возглавляю отряд ЮИД уже пять лет. Сначала было очень сложно понять, что это за работа и как правильно организовать мероприятия. Но постепенно освоилась, и теперь легко и даже приятно заниматься этой деятельностью. Меня вдохновляют мои помощники — родители и дети из 6В класса, где я работаю классным руководителем. Тесно сотрудничаю с инспектором по пропаганде БДД, старшим лейтенантом полиции Ольгой Каменюк. Мы взаимодействуем с детскими садами «Звездочка», «Жемчужинка» и «Сказка». Регулярно проводим совместные профилактические акции и мероприятия. Наш отряд считается одним из лучших, и нас часто приглашают участвовать в различных мероприятиях, в том числе и в качестве жюри.
Педагог — это не только учитель, но и психолог. Кроме того, вы учитель литературы. Помогите немного разобраться в психологии современных «нечитающих» детей. Возможно, есть какие-то советы, как привить ребенку любовь к чтению, к словесности?
Согласна с тем, что для того, чтобы привить детям любовь к чтению, взрослым нужно с самого раннего возраста рассказывать им интересные истории. Важно, чтобы малыши стремились быстрее научиться читать, а также, чтобы они просили почитать им. В школе учителя могут использовать мини-ролики о произведениях, которые заинтересуют детей и вызовут у них желание прочитать книгу и узнать, чем она закончится. Сегодня важно заинтересовать детей, подавать им информацию так, чтобы она была увлекательной и запоминающейся.
В преддверии Дня филолога, сможете разъяснить нашим читателям, что дает человечеству наука филология?
Я не призываю всех быть филологами, стать специалистами в области гуманитарных наук. Разумеется, нужны и важны все профессии, и они должны быть равномерно и целесообразно распределены в обществе. Но… каждый специалист, каждый инженер, врач, каждая медсестра, каждый плотник, токарь, шофер, грузчик, крановщик и тракторист должны обладать культурным кругозором. Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых к добру, беспамятных к прошлому. Для всего этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся гуманитарными науками. Читайте литературу, понимайте ее, читайте книги по истории, любите прошлое человечества, читайте литературу путешествий, мемуары, читайте литературу по искусству, посещайте музеи, путешествуйте со смыслом и будьте душевно богаты. И будьте филологами, то есть «любителями слова», ибо «слово стоит в начале культуры и завершает ее, выражает ее».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В хуторе Вербочки прошла композиция «Начало всех начал»