На мое счастье, в восьмом классе нашей школы у нас не было учителя химии. Я очень не любил химию и не понимал ее. На мое горе, на первом курсе техникума после первого семестра обучения я остался без стипендии. Потому что на первом курсе была химия. Я ее не любил, не понимал, не проходил программу восьмого класса и получил по итогам семестра трояк!
А Ирине Бирюковой из хутора Грузинов настолько нравилась химия, что она уже в школе задумалась о том, чтобы посвятить ей жизнь. И посвятила.
Предмет мне очень нравился, — говорит Ирина Сергеевна. – Ее у нас преподавала Нина Ивановна Шарун. Я увлеклась и биологией, но химией больше. Учителем с детства хотела быть, а тут поняла, каким хочу быть учителем. Родители поддержали, и я поступила в педагогический университет.
Ирина Бирюкова – коренная жительница хутора. Здесь родилась, училась в этой школе, в нее и вернулась после Ростовского универа. Она – единственный педагог в семье. Ни родители, ни брат эту стезю не выбрали. Ее дети тоже не учителя, но теперь в семье учителей два – Ирина Сергеевна вышла замуж за педагога.
22 года назад, по мнению педагога, школа сильно отличалась от школы современной. Ирина Сергеевна улыбается, что об этом можно говорить много. Но основное – школа стала более прогрессивной. Стало много дистанционных конкурсов, много детских организаций, движений.
Для детей это очень хорошо, — считает Ирина Бирюкова. – Из большого количества предлагаемого больше возможности выбрать то, что тебе по душе. Больше возможностей проявить себя.
Она рассказала, что у нее, как у классного руководителя, было уже три выпуска. И с удовольствием вспоминает, что есть сейчас и были раньше у нее ученики, которые всерьез увлекались и биологией, и химией. И даже стали преподавателями. Называет, например, Ануш Меликян, которая выбрала биологию. Инну Тришечкину – она тоже стала педагогом.
Это очень приятно, когда дети увлечены твоим предметом, — признается педагог. – Им интересно, от них идет отдача, мы разговариваем на одном языке.
Она и про себя говорит: «Педагоги учатся все время». Участвует в самых различных вебинарах, курсах.
Сейчас очень много онлайн мероприятий, в которых мы участвуем, повышаем квалификацию. Что-то делать обязаны, что-то выбираем сами, потому что нравится.
Ирина Сергеевна, как и большинство ее коллег, в прошлые годы участвовала в конкурсах «Самый классный классный», «Учитель года» и прочих. Сейчас появились новые педагогические состязания. Например, «Учитель Дона». Участвовать можно и в них, но как человек непубличный, Ирина Бирюкова уступила дорогу молодым коллегам.
Может быть, им это нужнее, — рассуждает она. – Но мне в моей профессии не скучно. Да и дети не дадут заскучать.
Директор Грузиновской школы Татьяна Тришечкина:
- Ирина Сергеевна – грамотный и ответственный специалист. Ее нередко задействуют как эксперта на ЕГЭ и ОГЭ, прислушиваются к ее мнению. Хорошо зарекомендовала себя при проверке работ. Дети ее предмет любят. Как классный руководитель и учитель, находит общий язык и с учениками, и с их родителями.