На Дону отметили Всемирный день науки

#Образование

Анастасия Алексеенко, ведущий научный сотрудник СНИЛ химического факультета ЮФУ, к.х.н.: «Наша студенческая научно-исследовательская лаборатория «Новые материалы для функциональной энергетики» выполняет исследования в области создания наноструктурных катализаторов для топливных элементов. На сегодня это очень перспективная тематика, и вообще водородная энергетика – это очень актуальное направление в науке».

Команда этой лаборатории разрабатывает катализаторы для топливных элементов, которые позволят эффективно вырабатывать электричество, при этом без вреда для экологии. За рубежом такие устройства уже применяют в некоторых автомобилях и летательных аппаратах. По словам сотрудников, в России направление активно набирает обороты.

«Он состоит из углеродного носителя, именно поэтому он черный, на этот носитель нанесены наночастицы платины от 1 до 2-3 нанометров».

В этой емкости – результат долгой и кропотливой работы. Удалось создать новый метод синтеза катализаторов. Аспирант Кирилл – один из соавторов исследования – рассказывает, что трудятся здесь с утра до ночи.

Кирилл Паперж, аспирант, младший научный сотрудник СНИЛ ЮФУ: «Предположили, что использование ультрафиолета в ходе нашего синтеза повлияет на равномерность распределения наночастиц платины по углеродному носителю, и в итоге мы получили катализаторы с большей стабильностью и активностью в реакции восстановления кислорода, чем коммерческий аналог».

На дальнейшие исследования в водородной энергетике Кирилл получил стипендию от Экологического фонда Вернадского. А в другом Донском ВУЗе реализуют мегагрант. На разработку методик создания биосовместимых материалов для протезов выделили 90 млн рублей.

Валерий Варавка, руководитель НОЦ ДГТУ: «В наших лабораториях сформирован исследовательский комплекс, который позволяет производить анализ химического состава, структурных характеристик, механического состояния различных по природе материалов».

Так, например, здесь исследовали, как воздействует кариес на человеческий зуб на самых ранних стадиях. Результаты изысканий помогут стоматологам выбирать стратегии лечения.

Евгений Садырин, младший научный сотрудник лаборатории механики биосовместимых материалов ДГТУ: «Мы даем врачу алгоритмы, которые принимают в расчет форму жевательной поверхности, глубину фиссур, выемок, которые находятся на зубах жевательной группы. Врачу не нужно что-то еще программировать, мы уже сделали это за него».

Еще в лаборатории исследовали импланты для замены хрусталика глаза, удалось разработать способ улучшения обзора прооперированного органа зрения. И это лишь толика той научной работы, которую ведут в нашем регионе.

Источник: https://don24.ru/

Морозовский вестник
Добавить комментарий