Неудачи и ошибки ребёнка… Как реагировать?

#Общество
 Источник фото https://pixabay.com

«Все мы родом из детства» и всё что происходит с нами в детстве, все убеждения и верования, все психологические травмы, которые мы выносим из детского возраста, всё это так или иначе, проявляется в нашей взрослой жизни.

Неверные методы воспитания плачевно сказываются на становлении личности ребёнка, на его характере, самооценке, на здоровье и всей его судьбе.

Поэтому, нам, родителям стоит пересмотреть свои подходы к воспитанию, и начать методично исправлять и искоренять свои ошибки и промахи. Стоит научиться новым эффективным методам взаимодействия с ребёнком. Благо, сейчас есть в свободном доступе статьи и книги, из которых можно почерпнуть много полезного и разумного.

 Источник фото https://pixabay.com

Что бы не взрастить в ребёнке виноватого неудачника с низкой самооценкой, а помочь ему стать самодостаточным, сильным, оптимистичным человеком, который умеет признавать и исправлять свои ошибки и уверенно идти вперёд, нужно:

1.  Использовать волшебный метод «зелёной ручки» и заострять внимание на удачах, а неудачи проходить вскользь (ссылка на статью об этом методе находится в конце статьи).

2. Быть эмоционально спокойными, отказаться от криков и рукоприкладства (думаю, не секрет, что зачатую в воспитательных мерах используется ремень или подзатыльник). Во-первых, вы не нанесёте ребёнку обиды, во-вторых, глядя на вас, он научится такому замечательному качеству, как спокойствие и уравновешенность.

3. Перестать называть ребёнка какими-либо нелестными прозвищами или говорить оскорбительные слова, например «растяпа», «неумеха», «толку от тебя нет», «руки не оттуда растут»,»ты вообще ни на что не способен» и так далее. Если ваши родители говорили вам, что-то подобное, вспомните, как вам было неприятно.

Источник фото https://pixabay.com

4. Разбирайте конкретный случай, не вспоминая прошлые ошибки.

5. При разговоре с ребёнком, настройтесь на уважительный, дружеский тон. Не стыдите и не вгоняйте ребёнка в чувство вины. Откажитесь от менторского тона, не читайте лекции и морали. В лучшем случае, он пропустит это мимо ушей и толку от вашего повествования не будет. В худшем — получит психологическую травму и закроется от вас.

6. Никогда не сравнивайте с другими детьми (это очень обидно и приводит к большим негативным последствиям в будущем)

7. Всегда оказывайте нужную (необходимую) поддержку и помощь, но не стоит делать за ребёнка то, что он вполне может или должен сделать сам. А после исправления ошибки, обязательно разберите ситуацию — как больше не допускать такой ошибки.

8. Ведите себя с ребёнком так, что бы он понял, что ошибки — это нормально, что все когда-либо ошибаются. И что ошибки существуют для того, что бы их исправлять, а не впадать в панику.

Источник фото https://pixabay.com

9. Если же всё таки вы не сдержались, вышли из себя, накричали или эмоционально наказали ребёнка, то стоит успокоится и попросить у ребёнка извинения за свою несдержанность. Не думайте, что этим вы скомпрометируете себя, наоборот, вы восстановите как внешний мир, так и мир внутри ребёнка.

Всегда помните, что ваше спокойное отношение к промахам и неудачам, разумное прохождение таких моментов и понимание, что через ошибки мы обретаем нужные нам навыки и опыт — это ключ к успеху в воспитании и взаимодействии с ребёнком.

Морозовский вестник
Добавить комментарий