Самый простой вопрос для ребенка: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»
Очень часто дети мечтают о профессиях, связанных с искусством, — актеры, танцоры, музыканты, художники. Их подкупает внешняя яркость и кажущаяся легкость — ходи по сцене туда-сюда, или танцуй, или води кисточкой по бумаге и получай зарплату и всеобщее восхищение.
А бывает, детям настолько нравится профессия их родителей, что они не видят иного варианта, чем идти по их стопам. В этом есть заслуга и самих родителей — если те любят свою работу, удовлетворены зарплатой и коллективом, не срывают недовольство на родных, то дети хотят походить на маму и папу, в том числе и в профессии.
Иногда ребенок начинает искать мечту в книгах и фильмах. Там сыщики элегантно раскрывают дела и надевают наручники на преступников, врачи вытаскивают пациентов с того света, а археологи находят Священные Граали…
Может статься, что ребенок будет мечтать о том, чтобы стать дворником — «потому что они только утром работают, а потом можно весь день спать», водителем — «едешь и едешь весь день», бизнесменом — «потому что они не работают, а только отдыхают», ветеринаром — «потому что можно весь день с животными играться».
«Морозовский вестник» попросил своих читателей вспомнить, кто кем мечтал стать в детстве — и чем все закончилось.

Андрей Четыржоков
Поскольку очень люблю спорт, я мечтал стать футболистом. И я им стал, потом, немного повзрослев, заработал достаточно наград и много где побывал, и тогда уже захотелось стать тренером по футболу. И вот после окончания школы поступил в Волгоградскую государственную академию физической культуры, и уже сегодня мечта воплотилась в реальность — я тренер морозовской сборной по футболу, а также занимаюсь со студентами МАПТа.

Ольга Сягодзинская
В детстве кем только ни хотела стать — от танцовщицы до космонавта. И до 14 лет я все время посвящала танцам, а после девятого класса пошла, неожиданно для себя, учиться на бухгалтера. В 18 лет, участь на заочном отделении в академии, уже была главным бухгалтером. И до сих пор, уже в 35, я не перестаю себя искать, слишком много всего хочется попробовать между созданием домашнего уюта и счастливым материнством. Сейчас все свободное время занимает увлечение фотографией, а что будет через 10 лет, боюсь предположить.

Азиза Сатишева
В дошкольном возрасте хотела стать врачом, но, как только я пошла в первый класс, тут же передумала. Меня так заворожила первая учительница, что мне тут же захотелось стать такой, как она, — так же грамотно общаться с детьми и многому их учить. Умение ловко увлечь ребенка не оставило меня равнодушной и крепко засело в памяти. И вот после окончания школы я поступила в педагогический колледж на учителя начальных классов, сейчас уже на третьем курсе. Я верно иду к своей цели, и в этом большая заслуга моей первой учительницы.

Нина Ливенцова
Я не из тех людей, которые с детства знают, кем хотят быть. Лет в девять грезила профессией историка-археолога, так в школе учительница истории фанатела от своего предмета и заражала каждого. Чуть позже, думала про журналистику и даже написала пару статей в местную газету. Лет в 16 полюбила школьное домоводство и бросилась перешивать мамины наряды на себя, видя себя в будущем дизайнером одежды. А вот мои родители были убеждены, что я буду заниматься семейным бизнесом (пчеловодством). Поэтому после школы я никуда не поступила, а помогала родителям. Через три года все же вырвалась из родительского гнезда и поступила на психолога. О профессии мало чего знала, но при выборе сердце екнуло именно от нее. Получила красный диплом и столкнулась с массой трудностей. Но спустя время все наладилось, и моя профессия приносит доход и колоссальное удовольствие.

Ульяна Ворон
Мои мечты формировались рядом с родителями, в наблюдении за их действиями. В кулуарах театра, в мастерских отца, в кабинете мамы, на дачных участках и гараже — везде наблюдала их взаимодействие друг с другом и с природой. До сих пор мною движет вложенное ими чувство уважения и любви. С ними родилось желание творить красоту любыми способами: рисование, конструирование, поэзия, театр, фотография. Наверно, я счастливый человек, потому что мои мечты реализованы и продолжают сбываться. Журналистика, проектирование интерьеров, рекламное направление, а теперь и волонтерская деятельность, масса благодарных людей, чья жизнь стала хоть немного ярче и добрее — разве это не счастье?

Дарья Воробьева
У меня никогда не было четкого видения будущей профессии. Все предметы мне давались довольно легко, одинаково нравились и физика, и литература. В один год думала, что поступлю на юридический, потом хотела на журфак, в итоге не стала поступать ни туда, ни туда. Мой нынешний путь, путь фотографа — это, скорее, результат тех событий и обстоятельств, которые происходили уже в осознанном возрасте. Это не исполнение мечты, это просто дело, которое мне нравится, хобби, ставшее профессией, а это уже немало. Считаю, что вполне нормально, когда ребенок не знает, кем хочет стать. Это указывает на то, что сфера его интересов шире одной дороги.
Записала Яна Михайлова.