Обеспечить связь любой ценой

#Память

В преддверии Дня Великой Победы мы традиционно рассказываем о ветеранах Великой Отечественной войны. В нынешнем году истории боевого пути своих героев рассказывают педагоги и ученики школ и воспитанники детских садов района. Сегодня рассказ о Ефиме Гавриловиче Муханько представляет детский сад хутора Старопетровского.

Ефим Гаврилович родился в 1906 году в хуторе Волошино Родионово-Несветайского района Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван на фронт Сталинским райвоенкоматом города Ростова-на-Дону. Службу он начал в звании ефрейтора в 67-м гвардейском пушечно-артиллерийском полку, сформированном из 138-го пушечного артиллерийского полка. Летом 1941 года этот полк находился в Ростове и пополнялся мобилизованными бойцами.

Пополнив ряды, полк получил задачу выехать на фронт. Переправившись эшелонами в город Гжатск (ныне — Гагарин, Смоленская область), полк приступил к учебным занятиям. А уже в начале августа был выведен в Московскую группу резервов Генштаба РККА и переброшен на станцию Ильино Горьковской железной дороги.

Боевое крещение полк получил под Волоколамском, куда был переведен в октябре 1941 года. Как указано в Журнале боевых действий подразделения, немцы использовали коварные методы: например, помечали свои самолеты советскими опознавательными знаками и бомбили наши части. И такие бомбардировки происходили едва ли не каждый день.

В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Шоссе Волоколамск — Москва имело для фашистского командования большое значение, поэтому сюда были направлены 13 дивизий, семь из которых — танковые.

Оборона города была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского, в состав которой и входил полк Ефима Гавриловича. Как отмечают историки, именно здесь впервые были применены гвардейские реактивные минометы «Катюша». Также во время боев в окрестностях Волоколамска были впервые организованы «кочующие» батареи и подвижные отряды саперов, минировавшие наиболее опасные танковые направления. Впоследствии наш земляк за эти бои был награжден медалью «За оборону Москвы.

В начале октября 1943 года перед полком была поставлена задача форсировать Днепр. Враг не хотел отступать и всячески мешал нашему продвижению вперед. Уже наведенные переправы через реку гитлеровцы крушили авиацией. Под бомбы попадают передовые позиции наших войск и дома из расположенных рядом поселков. Связь постоянно прерывается. А восстанавливает ее наш земляк Е.Г.Муханько. Вот и 3 октября он под нескончаемым вражеским огнем налаживал связь штаба с подразделениями, за что был награжден медалью «За отвагу».

18 июня 1944 года на базе 67-го гвардейского пушечного артиллерийского Калинковичского Краснознаменного полка и других соединений была сформирована 38-я гвардейская пушечная артиллерийская Калинковичская дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова бригада. Гвардии ефрейтор Е.Г.Муханько продолжил служить в ней телефонистом.

В сентябре 1944 года бригада вела тяжелые бои в Латвии. Деревня Тарашкас являлась крупным опорным пунктом обороны немцев. За нее шли упорные бои, ведь овладение населенным пунктом означало и овладение узлом шоссейных дорог и важными высотами. В итоге Тарашкас был взят, а немцы отошли на следующий рубеж обороны.

В боях у этой деревни наш земляк под сильным артиллерийским и минометным огнем противника только за один день, 16 сентября, устранил около 20 порывов телефонной линии, чем обеспечил бесперебойную связь батареи. Это позволило подразделению уничтожить минометную батарею противника, два пулемета и три дзота, а пехота тем временем овладела укрепрайоном деревни.

Спустя десять дней бои переместились в район села Нитауре, где 27 сентября Ефим Гаврилович повторил свой подвиг, устранив около двух десятков обрывов линии связи. Эти подвиги гвардии ефрейтора Муханько были отмечены орденом Красной Звезды.

Второй орден Красной Звезды Ефим Гаврилович получил в апреле 1945 года за то, что у населенного пункта Альтруппен обеспечивал постоянную связь между командиром и опорным пунктом.

Война для нашего земляка завершилась в Германии нашей Победой. Уже после, в 1985 году, он был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Подготовила Юлия Василенко.

Морозовский вестник