Вот уже третий год армия нашей страны ведет тяжелейшую борьбу за мир и светлое будущее для нас и наших детей. Тысячи российских солдат прямо сейчас отважно и самоотверженно сражаются с врагом в зоне проведения специальной военной операции. Каждый из них, ежесекундно проявляя мужество, стойкость и силу духа, не жалея себя, неустанно продолжает суровый бой ради правды, жизни и независимости нашей Родины. Но часто такой бой для кого-то становится последним…
Редакция «МВ» открывает рубрику «Памяти Героев СВО», в которой начинает публикацию рассказов о наших земляках, мужественно, до последнего вдоха сражавшихся за мирное небо и нашу спокойную жизнь, о тех, кто уже никогда не вернется домой, но навсегда останется в сердцах живых.

Антон Николаевич Морозов
11.04.1996 – 31.05.2024
старший лейтенант, командир разведывательного взвода
Антон Морозов родился 11 апреля 1996 года в г.Морозовске, став первенцем для своих родителей и долгожданным любимым внуком для старшего поколения родственников. До семи лет мальчик оставался единственным внуком для своих бабушки и дедушки, пока не родился младший двоюродный, а затем и родной брат. С самого рождения сынишка и внучек был окружен заботой и лаской родных, рос спокойным и добрым ребенком.
Когда Антону было пять лет, его семья переехала в х.Грузинов, где, спустя год, он и пошел в первый класс. В школе у него всегда было много друзей, в общении с которыми мальчик часто проявлял юмор, внося свою нотку позитива. Он всегда с радостью принимал участие во всех школьных мероприятиях и спортивных состязаниях, неоднократно одерживая победу.
С детства Антона очень привлекала военная тема, защита Родины, он с неподдельным интересом изучал и знакомился со всем, что с этим связано. Если тема школьного урока каким-либо образом касалась воинской службы, званий, мальчик всегда подробно и четко рассказывал об этом. Даже выбирая образ для детского фото, где предлагалась возможность применения программы фотошопа, он, не раздумывая, отдавал предпочтение не костюмам сказочных героев, а форме военнослужащего. Именно на этой профессии Антон и остановил свой выбор еще в седьмом классе, окончательно определившись с родом деятельности в предстоящей взрослой жизни. Конечно же, будущий защитник Родины уделял большое внимание своей физической подготовке, поэтому, помимо сдачи нормативов на любимом уроке физкультуры, юноша регулярно посещал спортивную школу, где с удовольствием занимался легкой атлетикой.
В 2013 году, получив полное среднее образование, Антон, без единой доли сомнения в успехе зачисления в выбранный ВУЗ, подал документы в Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина в г.Воронеже. О подаче заявлений на поступление в несколько учебных заведений, на случай провала, не могло быть и речи: парень был полностью уверен, что будет учиться именно здесь. Так и случилось: по итогам вступительных экзаменов Антон был зачислен в академию.

Годы обучения выдались непростыми, но парень, успешно справляясь со всеми трудностями, становился только сильнее и уверенно шел к исполнению своей мечты – быть военнослужащим. Молодой человек сразу же зарекомендовал себя серьезным и исполнительным курсантом. Преподаватели академии всегда положительно отзывались о нем, подчеркивая его собранность, воспитанность, высокий уровень ответственности и физической подготовки, а также безупречное выполнение любых заданий. В 2014 году, благодаря засуженной положительной характеристике, как одному из лучших курсантов, Антону выпала честь стать участником Парада Великой Победы на Красной площади в Москве.
В августе того же года, находясь в отпуске после окончания первого курса, буквально за несколько часов до отъезда в Воронеж, Антон решил прогуляться с друзьями, чтобы пообщаться и отдохнуть перед новым этапом обучения. Тогда он и представить не мог, что этот вечер станет поворотным в его судьбе. Зайдя в одно из кафе Морозовска, ребята просто встретили компанию знакомых кому-то из них девушек и начали разговор о том о сем. Как раз в этот момент внимание Антона и привлекла девчонка, которую в будущем он с гордостью назвал своей женой. – В тот день ко мне и моим родителям в гости приехала моя крестная из г.Новороссийска, поэтому когда пришли подруги звать меня на прогулку, я отказывалась, аргументируя свой ответ тем, что хочу пообщаться с крестной, ведь мы так давно не виделись! Однако она сама настояла на том, чтобы я пошла с девчонками, пояснив при этом: «Если будешь дома сидеть, мы тебя и замуж никогда не выдадим», — рассказывает супруга Антона Вероника. – Наверное, эта встреча была предначертана нам самой судьбой. Ведь останься я дома, мы бы уже не смогли познакомиться, так как на следующий день Антон был уже в Воронеже.
Антон и Вероника сразу узнали друг в друге свою вторую половинку, поэтому даже находясь за много километров друг от друга, они продолжали общение, ежедневно часами разговаривая по телефону.
Позднее девушка стала студенткой одного из учебных заведений г.Ростова-на-Дону, но снова расстояние не смогло помешать влюбленным: каждый раз, когда Антон шел в увольнение, Вероника спешила к нему, чтобы успеть побыть вдвоем хотя бы сутки.

Между тем, шло время, парень закончил обучение и остался служить курсовым офицером при той же академии в г.Воронеже. Ему искренне нравилась выбранная профессия. «За высокие показатели в военной службе и трудовой деятельности, успехи в учебно-боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей» Антон не раз был награжден Почетными грамотами от имени руководства.
21 сентября 2019 года парень создал семью со своей любимой девушкой Вероникой. Они мечтали о большой семье и сразу договорились, что у них будет четверо детей, причем первых двоих запланировали до тридцатилетия Антона. Вскоре, в ноябре 2020 года, молодожены впервые стали родителями – у них родился сынок Матвей, а в январе 2023-го – малышка Василиса.
– Антон был сильным и надежным, любые проблемы решал самостоятельно, оберегая меня от всякого рода переживаний и сложностей, — вспоминает Вероника, — будучи замужем за ним, я была, как за каменной стеной. Он всегда говорил, что мое дело – это дети, а остальное он все решит сам.
Близкие рассказывают об Антоне, как о серьезном немногословном человеке, который очень любил свою семью. Когда он приезжал в отпуск, дома собирались все родственники, каждый из них с нетерпением ждал встречи с сыном, внуком, мужем, братом, племянником, а на любые предложения супруги уехать вместе на день, чтобы провести его наедине, парень отвечал: «Не одна же ты меня ждешь, любимая». Вероника отмечает, что они с мужем совершенно разные люди, но при этом понимали друг друга буквально с полуслова, даже шутя, называли свое взаимопонимание услышанной однажды в фильме фразой со смешным словечком: «Понимаем друг друга с «поуслоненок».
Еще до начала специальной военной операции Антон всегда говорил: «Если будет война, то я пойду на фронт, я принял присягу, поэтому должен защищать Родину». Позднее, когда началась СВО, парень всеми силами помогал тем, кто уже оказался «за лентой», закупая и доставляя то, что просили солдаты. Однажды, приехав из очередной поездки, он сказал родным: «Давайте соберем помощь еще и бабушкам, живущим на Донбассе, они нуждаются в этом, им есть нечего».
Тем временем, наш земляк ежедневно обивал порог военкомата, добиваясь отправки в зону проведения СВО. Он твердил одно: «Я там нужен!». Через три дня после рождения дочери Антон сообщил жене, что подписал контракт, едет на защиту своей страны.
Находясь «за лентой» парень старался ежедневно поддерживать связь с домом, а в беседах с родными говорил так: «Военное дело – это мое призвание, я здесь как рыба в воде, все будет хорошо». Слушая Антона, родные искренне верили, что он обязательно вернется с Победой!
Будучи командиром разведывательного взвода, но при этом самым младшим по возрасту в своем окружении, молодой человек сумел завоевать авторитет и уважение среди солдат, к его мнению всегда прислушивались, а подчиненные смело и уверенно исполняли любые отданные им приказы, зная, что «Зима» (позывной Антона Морозова), всегда прикроет и никогда не бросит!
– Однажды сын перестал выходить на связь, — рассказывает мама Антона Татьяна Николаевна, — лишь через несколько дней мы узнали, что все это время он выносил раненых с поля боя.
Вот, что написали о нем сослуживцы после смерти своего боевого товарища:
«Пути нашей команды и этого уникального человека пересеклись совершенно случайно: волей судьбы он оказался на Донецком направлении, на южном фланге Авдеевки у ДКД, в том месте, где девять лет до этого продвинуться вперёд не смог никто.
«Зима» — человек потрясающей трудоспособности, живой атомный реактор, который спал по 4 часа в сутки (если повезёт). Ни секунды не задумываясь о своей карьере или личных интересах, он отдавал все силы общему делу и с первого дня своего появления начал делать все, чтобы достичь результата, но с минимальными потерями, потому что достижение цели через большую кровь считал бездарностью, недостойной офицера.
Имея широкую гамму возможностей оказаться на штабной службе, писать красивые доклады, «Зима» предпочел работу на земле, эту работу он делал с невероятной изобретательностью, планируя и осуществляя операции такой дерзости, в которые не поверили бы и в Голливуде. Одной из таких операций стал прорыв на железнодорожной станции «Ясиноватая-2», где отряд «Зимы» совершил рейд на гарнизон противника одновременно с нанесением комбинированного удара и привел к падению вражеской обороны. В этом бою командир не потерял безвозвратным ни одного человека, в дальнейшем штурме промзоны потери были менее, чем пальцы на одной руке — в штурмовых действиях такой интенсивности это сродни чуду.
Командир не отпускал своих воинов на выполнение задач, пока лично не убеждался, что каждый понял, что именно от него требуется и как это сделать, не бросал своих ни при каких обстоятельствах. Были случаи, когда он, с риском для жизни, вытаскивал безнадёжных 300-х из под огня кассетных боеприпасов, зная, что с такими ранениями не живут, но бросить даже павшего товарища для него было немыслимо.
При этом «Зима» никогда даже вскользь не упоминал в докладах о личной отваге и запрещал это делать другим, его любимая фраза была такой: «Без права на славу, во славу державы».
Антон стал одним из разработчиков и непосредственных участников операции «Труба» по взятию мощного укрепрайона врага, расположенного на территории бывшей базы отдыха «Царская охота». После того подземного штурма, возглавленного отрядом «Зимы», наш земляк был представлен к званию Героя России, но спустя несколько дней был тяжело ранен и попал в госпиталь. За время лечения и реабилитации, к сожалению, был пропущен двухнедельный срок подачи документов. По возвращении в строй, Антон наотрез отказался заниматься их восстановлением, аргументировав свой отказ тем, что заслуга в успехе операции не его личная, а общая.
Супруга Антона Вероника рассказывает, что муж даже будучи серьезно раненым, все равно не прерывал связь с близкими. Как он потом признался, в первые минуты после ранения парень огляделся и увидел вокруг разбитую технику, а рядом совершенно целый неповрежденный телефон с сообщением от жены. Когда сослуживцы выносили его с поля боя, он уже писал СМС любимой с привычным текстом: «Все хорошо, не волнуйся». На тот день была назначена сложная операция сынишке Матвею. Антон понимал: если он скажет родным о ранении, они перенесут операцию и приедут к нему, а это решение было бы неправильным в данной ситуации. Семья узнала о том, что парень в госпитале, лишь через несколько дней.
После выписки наш земляк был отправлен на Родину для дальнейшей реабилитации.
— Как раз в период нахождения Антона дома мы и успели обвенчаться, — говорит Вероника.
Но время, проведенное вместе, пролетело незаметно, и вскоре снова пришел час расставания. Антон опять отправился на передовую, чтобы вновь и вновь бить врага, до последнего сражаясь за правду, мир и светлое будущее своей страны, за спокойную жизнь мирных людей и счастье наших детей. Он знал, что нужен России, своим товарищам, он военнослужащий, и его долг — защита Родины!
12 мая 2024 года родные видели Антона живым в последний раз. В тот день семья отвозила своему дорогому сыну и мужу собранную посылку с вещами и продуктами, а 31 мая его не стало.
— Мы как раз переписывались, — вспоминает супруга, — я отправила ему голосовое сообщение, он начал слушать и связь прервалась… Через несколько часов мне позвонил сослуживец Антона и сказал, что его больше нет. Извещение о смерти пришло в день похорон Антона — 6 июня.
В ходе специальной военной операции командир разведывательного взвода старший лейтенант Антон Николаевич Морозов был награжден: двумя Орденами Мужества, медалью «За Отвагу», медалью «За воинскую доблесть». В настоящее время поданы документы для присвоения Антону давно заслуженного звания Героя России, которое он отказался получать при жизни.

Антон Морозов похоронен в родном х.Грузинов со всеми военными почестями.
Фото из семьи Морозовых