Почему украинские беспилотники нанесли удар именно по Новошахтинскому НПЗ

Атака дронов-камикадзе на Новошахтинский завод нефтепродуктов (НЗНП) преследовала цель вывести из строя крупнейший в Ростовской области нефтеперерабатывающий завод. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ИА «ДОН 24».

Новошахтинский завод нефтепродуктов – крупнейшее нефтеперерабатывающее предприятие, расположенное в непосредственной близости от зоны боевых действий на Украине и в Донбассе. Вот почему удар был нанесен именно по нему. До других российских НПЗ украинские войска дотянуться не могут, поскольку те расположены далеко от линии фронта.

Всего в России насчитывается свыше 30 НПЗ. Большая часть из них (почти 50%) сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале.

По словам специалистов, НЗНП играет огромную роль в экономике Ростовской области. Ежегодно на заводе перерабатывается 5 млн т нефти, что делает это предприятие ключевым поставщиком топлива для донского рынка.

От его работы во многом зависит бесперебойное проведение сева и уборки на Дону. Дело в том, что построенный в 2009 году завод изначально предназначался для обеспечения топливом донских аграриев. В дальнейшем тут начали выпускать продукты нефтепереработки для зарубежного потребителя. Эти грузы отправлялись в Ростов, откуда вывозились в Европу танкерами компании «Юг Руси».

 

Словом, это новое предприятие, оснащенное современным оборудованием. Украина явно стремилась вывести из строя столь важный центр производства топлива.

Предприятие имеет выгодное экономико-географическое положение, что позволяет отгружать продукцию на экспорт как железнодорожным транспортом, так и через собственный перевалочный терминал на реке Дон. Сравнительно небольшие затраты на транспортировку делают экспорт нефтепродуктов с НЗНП очень выгодным. Ведь большинство российских НПЗ  расположено в глубине территории страны, вдали от портовой инфраструктуры.

Основным источником сырья для НЗНП служит сырая нефть. Поступает она на площадку завода двумя способами – железнодорожным транспортом, который обеспечивает доставку 1,5 млн т нефти в год, и по магистральному трубопроводу Суходольная – Родионовская (примерно 1 млн т в год). Нефть принимается и хранится в сырьевом резервуарном парке.

Немного о собственниках. Новошахтинский завод принадлежит ростовской компании «Юг-энерго». Это один из ведущих производителей нефтепродуктов на юге России. Помимо НЗНП в холдинг входят две торговые компании по продаже нефтепродуктов (одна находится в Ростове, другая – в Швейцарии) и две судоходные компании, владеющие танкерами (одна – в Ростове, другая – на Мальте). Причем танкерный флот состоит не только из небольших судов грузоподъемностью 6000 т типа «река – море», но и огромных танкеров, способных перевозить 100 тыс. т нефти.

В украинских СМИ утверждалось, что Новошахтинский завод принадлежит пророссийски настроенному украинскому политику Виктору Медведчуку. Однако чаще всего реальным владельцем НЗНП называют известного ростовского предпринимателя Сергея Кислова, основателя фирмы «Юг Руси».

Источник: https://don24.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content