Полувековая история любви

#Люди труда

Прожить вместе долгое время — большое счастье, но вместе с тем и великий труд. Далеко не многие могут идти по жизни плечом к плечу 54 года, радуясь каждому счастливому дню. Супружеская пара — Мария Ивановна и Николай Степанович Поповы — вместе более полувека и доказала друг другу взаимные любовь и уважение, доверие и преданность.

Мария Ивановна и Николай Степанович Поповы идут плечом к плечу по жизни 54 года, радуясь каждому счастливому дню. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

В очередной раз еду на встречу с людьми интересной судьбы. Познакомившись с этой семьей ближе, с уверенностью могу сказать, что в ней до сих пор царят лад и согласие, взаимопонимание и искренность в отношениях.

Мария Ивановна и Николай Степанович родом из Белгородской области Старооскольского района. Жили в одном большом селе. Все хорошо знали друг друга.

Во время службы в армии судьба Николая Степановича соприкоснула со строительством космодрома Плесецк. После армии в Рубежном строил завод. Часть его жизни тесно связана со строительным делом. Но была мечта сесть за баранку машины. И она сбылась, но немного позже.

— С чего начиналась ваша семейная жизнь?

— Это была долгая и интересная история нашей молодости, — с улыбкой вспоминает Мария Ивановна. — Николай Степанович 1932 года рождения, а я 1948. Мы три года встречались, но из-за разницы в возрасте родители не давали согласия на брак.

Однако любовь пересилила и победила. Мария Ивановна и Николай Степанович наконец расписались 23 февраля 1970 года. Этот день положил начало их семейному счастью. На свадьбе было много людей. И белое платье было, и фата, но, к сожалению, ни одной фотографии не удалось сделать. Перед самой свадьбой умерла бабушка Марии Ивановны, и празднование пришлось на три дня перенести. Вот такие жизненные казусы случаются.

Вскоре родился сын, а за ним две дочери, и все заботы и хлопоты молодых родителей стали связаны с воспитанием, а дальше еще и обучением детей.

— По случаю судьбы попали в Вишневку. Муж в то время работал водителем в сельхозтехнике. Я на свекле в полях. В 1983 году приехали в Вишневку в гости. Приехали погостить, и нам понравился этот хутор. Николай Степанович пошел к директору совхоза, переговорил с ним по поводу работы и жилья. Вот так мы и остались здесь.

За годы работы Мария Ивановна и Николай Степанович не раз награждались похвальными грамотами и ценными подарками. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА.

Многие годы до самой пенсии Николай Степанович трудился на тракторе. Зарекомендовал себя ответственным и исполнительным работником. В то время были свинофермы и коровники. Я работала и там, и там. Потом перешла на пекарню, — поделилась воспоминаниями Мария Ивановна, а Николай Степанович, соглашаясь с ней, с грустным видом качал головой. Тяжелы воспоминания молодости.

В трудовом коллективе семью Поповых ценили и уважали. За годы работы они не раз были награждены похвальными грамотами и ценными подарками.

Семейные грамоты. ФОТО: ИРИНА ЖУРАВЛЕВА, «МВ».

В доме этой семьи очень много фотографий, стоящих в рамочках и просто под стеклом в серванте. Мария Ивановна с большой любовью и гордостью рассказывала о своих детях, внуках и правнуках, изображенных на этих фотографиях. На каждом из них задерживала внимание и с трепетом в душе радовалась за каждого.

Поделитесь, секретом вашего долголетнего и крепкого брака, — попросила я Марию Ивановну.

— Да какой там секрет, — усмехнулась она. — Просто мы все делаем вместе, сообща, а ко все трудностям и неприятностям стараемся относиться спокойно, без споров и суеты. Конечно, как и у всех, были размолвки, обиды, но никогда и мысли не возникало расстаться. Мы всю жизнь друг для друга — поддержка и опора.

А годы пролетели незаметно. Выросли дети, обзавелись своими семьями. Все получили достойное образование, занимают руководящие должности. Подросли внуки, а их у Марии Ивановны и Николая Степановича семеро. Дождались и двух правнучек. Редки моменты, когда все собираются вместе, но так или иначе дорогу в родительский дом никто не забывает.

Ирина Журавлева.

Морозовский вестник