Причина выбытия — убит

#интересно

Совершенно невероятной историей поделился с «МВ» директор Морозовского краеведческого музея Павел Украйченко, который месяц назад помог землякам найти своего родственника, погибшего в годы Великой Отечественной.

Пехотные училища — они все воевали. Про Подольских курсантов под Москвой все знают, — говорит Павел Иванович. – А про нашего земляка, который участвовал в обороне города и командовал курсантским батальоном, не знает никто.

К Павлу Ивановичу обратилась жительница станицы Вольно-Донская Ольга Овчарова. Рассказала, что ее знакомый разыскивает своего погибшего родственника, но даже в интернете не может найти про него информацию. Знает только, что он учился в Урюпинском военно-пехотном училище.

Ни документов, ни фотографии погибшего мне не дали, — рассказал Павел Украйченко. – Рассказали только общие сведения – фамилию, дату рождения, место рождения. И я его нашел!

Павел Иванович, не раскрывая своих методов поиска, скромно ответил: «У меня опыт большой». Рассказал, что зовут погибшего бойца Иван Николаевич Ситников. И информация о нем, очень подробная, есть на Интернет-портале подлинных документов о Второй мировой войне «Память народа».

На портале в фамилии Ивана Николаевича ошибка, — объясняет директор музея тот факт, что родственники не нашли информацию о нем. – Он на ресурсе значится как Литников. Но это однозначно – Иван Николаевич Ситников. И там есть информация о том, как он погиб. А в Кропоткине есть огромный Мемориальный комплекс Великой Отечественной войны  в парке 30-летия Победы. На нем должна быть фамилия нашего земляка.

Из сведений, которые удалось найти Павлу Украйченко, следует, что уроженец хутора Федоров Морозовского района 1907 года Иван Ситников поступил на военную службу в 1929 году. Воинское звание:  старший лейтенант 2-го отдельного стрелкового батальона. Дата окончания службы август 1942 года. Причина выбытия со службы – убит.
В материалах «Памяти народа» есть подробная информация о событиях, в которых погиб Иван Николаевич. Было это в конце июля 1942 года.

«Переправа на южный берег Кубани рядом с Кропоткиным заполнена нашими войсками — они вынужденно уступают территорию противнику, подавленные количеством боевой техники. Прикрывать отвод частей, изрядно потрепанных оккупантами, были направлены курсанты Урюпинского военного пехотного училища — 2500 совсем юных, 18-19-летних почти еще мальчишек, вооруженных винтовками и бутылками с зажигательной смесью. Урюпинцы остались один на один с моторизованной дивизией СС «Викинг». Силы были неравны. 4 августа после ожесточенной кровавой битвы оставшиеся в живых курсанты отошли на юг. Приказ командования – во что бы то ни стало задержать противника и уничтожить мосты через Кубань – был выполнен ценой огромных потерь. В фондах Кропоткинского городского краеведческого музея хранятся воспоминания бывшего курсанта Урюпинского военно-пехотного училища  Александра Петровича Колотова. В частности, он пишет: «В боях под Кропоткиным погибли командир батальона старший лейтенант И.Н.Ситников, начальник штаба батальона Г.А.Михеев, лейтенант Колесников сгорел возле подожженного им бутылкой КС немецкого танка».

И это совершенно точно – наш земляк Иван Николаевич Ситников, — уверен Павел Украйченко. Когда я нашел эти сведения, я хотел их передать Ольге Овчаренко, но пока не смог сделать – она находилась на лечении в больнице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Листая старые страницы

Морозовский вестник