Путь разведчика Б.Г.Казанкова: от Сталинграда до Праги

В ходе реализации проекта «Будем помнить!» при поддержке Фонда Президентских грантов было решено обновить памятную табличку на захоронении нашего земляка, кадрового военного, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, Бориса Георгиевича Казанкова 1914 года рождения.

Сегодня сложно сказать, в каких войсках служил Борис Георгиевич изначально, известно лишь, что в Великой Отечественной войне он с июля 1941 года и принимал участие в Сталинградской битве, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В 1941 году Б.Г.Казанков, в период наступления немцев на Сталинград, проходил службу в оперативном пункте разведотдела Сталинградского фронта, занимаясь подготовкой разведчиков и обеспечивая командование необходимыми сведениями о противнике.

С января 1942-го Борис Георгиевич работал старшим помощником начальника разведотдела 7-го стрелкового корпуса. Благодаря хорошей организации обучения разведчиков и умелой подготовке операций лишь за один месяц было проведено три удачных ночных выхода, в результате которых были захвачены три «языка», в том числе эсэсовец, давший ценные сведения об огневой системе и группировке противника.

Наш земляк прошел всю войну, принимал участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской, Уманско-Ботошанской операциях, форсировании Днепра. Также он был непосредственным участником Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской операций.

З совершенные во время войны подвиги Б.Г.Казанков отмечен двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

Подробнее о нашем героическом земляке читайте в ближайшем выпуске газеты «Морозовский вестник».

Источник: Сайт Память народа
Источник: Сайт Память народа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content