Сердце русского воина

#Память

В 1942 году в редакцию газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от капитана К. Владимирского с просьбой рассказать о солдате – настоящем герое, чтобы его родные, близкие люди и все кто с ним служил, знали обстоятельства гибели советского разведчика Мизина Николая Ивановича. 

Из письма капитана К. Владимирского:

«Товарищи из редакции. Наша часть в дни зимней кампании Красной Армии прошла с боями много километров, освобождая родную землю. Много на этом пути было у нас интересных памятных встреч, много мы пережили, многие события врезались в память на всю жизнь. Но, пожалуй, наибольшее впечатление осталось у нас от встречи с жителями освобожденного нами хутора Вольнодонского Морозовского района Ростовской области, которые нам передали историю неизвестного нам разведчика, комсомольца Николая Ивановича Мизина и вручили нам его комсомольский билет, сбереженный ими от немцев. Я никогда не встречался при жизни с Николаем Мизиным. К сожалению, на его комсомольском билете нет даже фотокарточки, и мне не знакомы черты его отважного лица. Но то, что рассказали колхозники, дает полное представление о нем, как о настоящем герое. В комсомольском билете мы нашли записку, в которой коротко сказано, откуда Николай Мизин родом. Он житель села Коровинка Ключевского сельсовета Сергачевского района Горьковской области. И вот мы решили написать в «Комсомольскую правду» о его стойкости и смелости, о его преданности Родине. Пусть его земляки прочтут эти строки и скажут себе: «Мы хотим стать такими же, каким был Николай Мизин», а его семья, его родные и близкие пусть гордятся им на вечные времена. Он прославил честь своей семьи, честь своего дома, честь своей комсомольской организации». Когда мы вошли в хутор Вольнодонской, к нам пришла группа колхозников. Молодая казачка Вера Козаченко спросила: «Кто у вас старший начальник?». Она передала комсомольский билет и сказала: «Вот документ героя. Немцы расстреляли его незадолго до вашего прихода. Не из вашей ли он части? Он просил сохранить этот билет, пока придут наши, и передать его в часть». И колхозники поведали нам короткую, но славную история о молодом герое.

Фронт быстро приближался к хутору Вольнодонскому. Старики, женщины и дети чутко прислушивались к канонаде и со страхом и ненавистью смотрели на метавшихся по улицам злых немцев. Они ждали с минуты на минуту, что в хутор ворвутся советские бойцы. И вдруг, где-то совсем рядом, затрещали выстрелы. Колхозники увидели, как немцы тащат по улице раненного, истекающего кровью бойца. Это был разведчик Николай Мизин, которого немцам удалось схватить неподалеку от хутора. Взяли они его только потому, что он обессилел от ран. «Было это рано утром, — рассказывает Вера Козаченко. – Вдруг, немцы тащат в нашу хату молодого бойца и как мешок бросили на пол, а он весь в крови, еле жив и шевелиться не может. Немцы  стали допрашивать его, интересовались где расположены советские войска, какое у них вооружение, какие у них намерения, а солдатик наш молчит и не смотрит на них. Совсем неподалеку застрочил пулемет. Немцы спешили. Раньше, бывало, нас из хаты выгоняли, а теперь не до нас было. Забились мы на печку, смотрим, слушаем, а сердце так и бьется. Видим, стали немцы раненного бить, топтать, тыкать автоматами, а он лежит и молчит, даже не стонет. Тут стрельба усилилась. Немцы выбежали на улицу. Смотрю, наш боец быстренько достает из кармана гимнастерки комсомольский билет и говорит мне: «Возьми, это самое дорогое, придут наши, отдай им». Я спрыгнула с печки, подбежала к нему и обратно. Тут немцы возвращаются. Один кричит: «Русс, говори, а то пук-пук» и наставляют на него автомат. Боец вдруг приподнялся и изо всех сил крикнул: «Ничего вам не скажу, сволочи, вы меня убьете, но скоро и вам придет конец»! Крикнул и опять упал, больше сил у него не было».

Немцы расстреляли Николая Мизина на глазах у колхозников 26 декабря 1942 г. Незадолго до того, как наша часть освободила хутор. Войдя в него, мы увидели свежий холмик, заботливо убранный казачками, а комсомольский билет Николая Мизина №7120568, бережно завернутый в платочек, хранился в надежном месте у Веры Козаченко. Мы посылаем этот билет Вам в редакцию. Комсомольцы наши очень просят обязательно напечатать в газете историю Николая Мизина. И еще у нас к Вам просьба. Перед смертью Николай Мизин успел попросить одну старушку, чтобы она передала его отцу Ивану Филипповичу Мизину о том, что он с честью выполнил родительский наказ. Я думаю, что через газету Вы это сделаете.

311 полевая почта, часть 974. Капитан К. Владимирский».

Автор этого письма капитан Владимирский Константин Сергеевич, агитатор полка 55 кавалерийской дивизии (15 Гвардейской кавалерийской дивизии) будет убит в бою через два месяца после описываемых им событий 23 февраля 1943 г. При освобождении с. Юлино Ворошиловградской области. 

Единственная фотография Мизина Николая Ивановича, найденная поисковиками в архивах.

Морозовский вестник