Сила закона — в его исполнении!

#Общество

Ежегодно по всей России 1 ноября, сотрудники Федеральной службы судебных приставов отмечают свой профессиональный праздник.

Исторически, институт судебных приставов пережил множество изменений. Периодом, когда он получил свою конкретизацию, принято считать 16-17 века. Именно тогда, функции судебных приставов были закреплены законодательно. В их обязанности входило содействие в розыске, оповещение сторон и доставление обвиняемого в суд.      

До 24 ноября 1917 года, после вступления в силу судебной реформы Александра II, государственная структура судебных приставов существовала практически в неизменном виде. Однако, после прихода к власти большевиков, она была упразднена. Приставов сменили судебные исполнители, ставшие государственными служащими.

После распада СССР, с приходом рыночной экономики, резко обнаружилась неэффективность в работе судебных исполнителей, поэтому в 1997 году произошло возрождение службы, с принятием двух федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об установлении Дня судебного пристава», праздник официально отмечается 1 ноября, начиная с 2009 года.

Речь сегодня пойдет о начальнике отделения, старшем судебным приставе  Морозовского районного отдела судебных приставов, Андрее Александровиче Новик. В преддверии профессионального праздника, корреспондент «МВ» побеседовал с Андреем Александровичем, а также узнал о том, как он пришел в профессию, каковы итоги текущего года и какие ограничения заставляют морозовчан исполнить свои финансовые обязанности.

 — Андрей Александрович, вы местный?

— Нет, я не местный, родом из г.Новошахтинска Ростовской области. В 2024 году в мае месяце, я переехал в г.Морозовск, точнее говоря, мне предложили повышение и переводом я попал в ваш славный город. За время своей службы я поменял несколько отделений ФССП: г.Новошахтинск, г. Шахты, Родионово-Несветайский район и теперь г.Морозовск.

— Расскажите, где вы учились? Какое у вас образование?

— К своим годам я успел получить два высших образования. Одно экономическое ( ЮФУ) и второе юридическое (ДГТУ), по которому я работаю сейчас.

 — Как вы попали в профессию? Почему именно юриспруденция, а не экономика?

— В 2016 году после окончания университета мне предложили попробовать себя в Федеральной службе судебных приставов, на тот момент в моем родном г.Новошахтинске была вакансия, соответственно туда брали без опыта работы и я не думая устроился в это отделение и задержался на несколько лет. В дальнейшем была цель пойти на повышение, изначально на заместителя, а сейчас я на должности начальника.

— Какие плюсы и минусы в вашей профессии?

— Из плюсов я хочу отметить стабильность, а также обратить внимание — это правоохранительные органы, что не мало важно для меня, а еще меня вполне устраивает заработная плата. В жизни разные ситуации бывают, может случится всякое с работой, а я уверен в завтрашнем дне, плюс возможность карьерного роста. К минусам я бы отнес только то, что наша работа все таки энергозатратная, работа с большим количеством людей.

— Какой у вас штат?

— В нашем коллективе в настоящее время шестнадцать единиц:  ведущий судебный пристав-исполнитель Язева Анна Унановна; судебный пристав-исполнитель Христенко Светлана Владимировна; судебный пристав-исполнитель Буряченко Андрей Игоревич; дознаватель Аверченко Ольга Николаена; судебный пристав-исполнитель Малахова Марина Сергеевна; судебный пристав-исполнитель Ивченко Надежда Александровна; Старший специалист второго разряда Склярова Виктория Викторовна; старший специалист 3 разряда Мещерякова Антонина Викторовна; старший смены ОУПДС Старицкий Алексей Григорьевич; старший смены ОУПДС Терновых Александр Сергеевич;  судебный пристав по ОУПДС Линник Владимир Алексеевич; судебный пристав по ОУПДС Столбунов Юрий Александрович; судебный пристав по ОУПДС Дмитриев Денис Иванович; судебный пристав по ОУПДС Еременко Константин Николаевич; судебный пристав по ОУПДС Бороздено Александр Григорьевич; заместитель начальника отделения Малецкая Ирина Геннадьевна; судебные приставы-исполнители: Карина Олеговна Шабатура  и Юлия Сергеевна Сумцова, в настоящее время находятся в отпуске по уходу за ребенком.

— Что касается неплательщиков алиментов, работа с которыми называется одним из приоритетов, какие результаты есть здесь?

— Что касается алиментов, по сравнению с началом года, общее количество исполнительных производств находящееся на исполнении уменьшилось на 32 человека — это значит, что именно такое количество человек начали ежемесячно выплачивать алименты в полном объеме, на содержание несовершеннолетних детей. За текущий год, взыскано более 13 млн. рублей  в пользу алиментных платежей. Сейчас мы работаем по привлечению должников административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов.

— Какие ограничения заставляют морозовчан исполнить свои финансовые обязательства?

 — В первую очередь — арест имущества и конечно же обращение взыскания на заработную плату. Если брать категорию алиментов, то это привлечение к административной ответственности и угроза в дальнейшем уголовной ответственности. Есть статья кодекса административных правонарушений 5.35.1 — это неуплата алиментов на несовершеннолетних детей. После привлечения должника к административной ответственности, ему в основном назначается наказание в виде обязательных работ, туда он идет трудится бесплатно на благо  общества. У большинства страх перед уголовной ответственностью — это побуждает к тому,  чтобы устроиться на работу и начать платить алименты. В основном  составляется акт описи ареста имущества должника.

 — Какие новшества появились в последнее время в законодательстве об исполнительном производстве?

— Сейчас в связи с проведением специальной военной операции были внесены изменения в законодательство. В случае если человек заключает контракт на прохождение СВО, исполнительное производство приостанавливается, если он только принял решение применение мер принудительного исполнения откладывается. Допустим, приходит человек и говорит, — я хочу заключить контракт, он пишет заявление об отложении исполнительных действий, они откладываются, затем человек заключает контракт, и все производства приостанавливаются. Сейчас находится на рассмотрении в правительстве закон, о том, что в случае получения должниками наград при совершении исполнения контракта, исполнительные производства будут подлежать прекращению. Закон этот еще не принят, но будет подлежать рассмотрению, разумеется после завершения специальной военной операции, то есть если человек заключил контракт до конца СВО, то исполнительные производства, также будут подлежать прекращению, к счастью, это не относится к алиментам и в случае потери кормильца, здесь исполнительные производства исполняются в любом случае. Данный закон будет распространятся только на кредиты и ЖКХ. Если есть у человека кредитная задолженность или счет за коммунальные услуги, то они могут подлежать списанию, опять же повторюсь, данный закон на рассмотрении в настоящее время.

В текущем году приняли законодательно автоматизацию некоторых действий, то есть при поступлении исполнительного документа, электронный сервис автоматически его проверяет на соответствие законодательства и принимает решение о возбуждении, и производит автоматическое направление запросов, без участия судебного пристава.

— Что можно рекомендовать гражданам при получении постановления о возбуждении исполнительного производства?

— При возбуждении исполнительного производства у должника  есть пять рабочих дней для исполнения исполнительного документа в полном объеме, когда гражданин не может ее погасить в срок, то ему следует прийти к судебному приставу и сообщить о месте работы, а также на какую карту поступает заработная плата. Если у человека зарплата небольшая, можно написать заявление о сохранении прожиточного минимума, то есть сообщить приставам о своих каких то доходах и сложном положении, чтобы в дальнейшем не произошло такой ситуации что допустим человек получил зарплату, а ее всю списали.

— Где граждане страны могут подробно узнать о мерах защиты и интересующих их вопросах?

— Есть официальный сайт ФССП, где каждый гражданин может узнать о возбуждении в отношении него исполнительных производств, там же публикуются данные по законодательству, какими нормами закона регламентированы действия судебных приставов и там есть образцы заявлений, которые может подать гражданин.

— Чтобы вы пожелали в преддверии праздника своим коллегам?

— От всей души желаю всем крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, успехов во всех начинаниях и уверенности в правоте дела, которому вы служите!

Фото Татьяны Михайловой для, «МВ»

Морозовский вестник