Слово о прекрасной женщине

#Люди труда

Восхищение женщиной — это не только восхищение ее красотой, но в первую очередь дань уважения к женщине как труженице. Как говорится, женские руки могут все: и шить, и вязать, и сложным оборудованием управлять. И каждый невольно представляет свой образ женщины. Мне кажется, современные женщины стали более смелыми, самостоятельными, целеустремленными.

Людмила Викторовна Кравцова — женщина с чуткой душой и творческой искоркой в глазах. ФОТО: ИРИНА ЖУРАВЛЕВА, «МВ».

Работая в газете корреспондентом, я встречаюсь со многими женщинами разных профессий. И каждый раз поражаюсь их целеустремленности, работоспособности, умению совместить работу с домашними хлопотами. И, безусловно, их труд не проходит даром. Об одной из таких женщин я и хочу рассказать.

Людмила Викторовна Кравцова. Встретились мы с ней на большом предприятии АО «Клевер», который входит в группу компаний Ростсельмаш.

— Я морозовчанка, — говорит она о себе. — В семье нас трое детей — я и двое братьев. Училась в Воронежском электромеханическом колледже железнодорожного транспорта на техника-программиста, а по его окончании работала в вагонном депо дефектоскопистом. Но через несколько лет перешла работать в АО «Клевер», где понемногу начала учиться новой для себя специальности. Все, что я умею делать сейчас, переняла у своих наставников, которые десять лет назад приняли меня в свой дружный коллектив, — с теплом, вспоминая своих учителей, сказала Людмила Викторовна, — а сейчас стараюсь все знания передать молодому поколению. Молодые сотрудники, работают по специальности. Некоторые продолжают дальше учиться, повышают квалификацию. Все ребята молодцы, растут как специалисты. И наше производство тоже растет, развивается, и такие кадры нам всегда очень нужны, а мне приятно, что могу помочь им найти себя в своей профессии и идти дальше.

Кем вы сейчас работаете и что входит в ваши обязанности?

— Я работаю в инструментально-экспериментальном цеху техником-контролером. Мы производим новые машины, а моя задача проверять качество продукции, выявлять недостатки. Все нужно учесть, записать.

Ваше первое образование помогает как-то в этой работе?

— В современной технологии знания, конечно, нужны. Я работаю с чертежами и компьютером: пишу протоколы измерения, все нужно правильно занести в компьютерную программу. Да, конечно, пригодились, но здесь еще нужна скпулезность, внимательность, большое терпение и, конечно, общение, ведь это работа с людьми. Хотя и пришлось что-то изучать заново, но мне все далось легко. Люблю цифры, измерения.

Хотелось ли вам когда-нибудь уйти отсюда, сменить профессию?

— Я работаю под руководством директора ОТК Дмитрия Николаевича Мазура. Хороший, отзывчивый человек. Требовательный, но это качество нужно руководителю. Для меня работа как второй дом, как стиль жизни, которой я посвящаю себя полностью. Есть куда стремиться, а не просто интересно работать и развиваться.

Есть ли у вас какое-то хобби?

— Немного рисую, люблю шить, вязать, но в основном для себя и мужа. Занимаюсь рассадой. Люблю консервировать на зиму. Перечитываю старые книжки, правда, в основном это техническая литература, — смеется моя собеседница.

А художественную литературу читаете?

— Недавно перечитала Л.Н. Толстого «Война и мир».

Директор по персоналу филила АО «Клевер» Елена Ильинична Алейникова так характеризует Л.В.Кравцову:

— Людмила Викторовна пришла к нам с другого предприятия. У нас на глазах происходило ее развитие, становление в коллективе. Она очень умная, грамотная, перспективная. Старательна во всем. Всесторонне развита и технически, и морально. У нее хорошая семья. Муж работает в инструментальном цехе строгальщиком на фрезерном станке на нашем же предприятии.

Ваше производство с большой историей и ему скоро исполнится 120 лет. Многое ли поменялось с того момента, как вы пришли работать в АО «Клевер»?

— Я здесь с 2013 года и, конечно, хочу отметить происходящие изменения. Все стало красивым, современным. Большие светлые цеха с новым оборудованием. Здесь все сделано для людей и для их работы. Отремонтированные душевые, имеются раздевалки, комната для приема пищи. Здесь чувствуешь себя комфортно и уютно.
Для тех, кто состоит в профсоюзе, выдают путевки на отдых. Нам с мужем посчастливилось по такой путевке съездить в Вардане. Очень приятно, что о нас заботится руководство. Очень хочу пожелать нашему филиалу АО «Клевер» процветания, благополучия, всему трудовому коллективу сплоченности и радости от работы. Хочется, чтобы предприятие наше еще больше развивалось и все шло к лучшему. А в канун весеннего праздника хочу поздравить всех женщин с 8 Марта. Пусть вам во всем сопутствует удача, радуют теплые дни, а все невзгоды проходят стороной. Всем здоровья и семейного благополучия, счастья. А ощущения счастья возникает еще и тогда, когда ты чувствуешь себя на своем месте в жизни, реализуешь свой потенциал и живешь так, как ты можешь, а не так, как получилось.

Ирина Журавлева.

Морозовский вестник