Ежегодно 16 октября в нашей стране отмечается день службы дознания в системе МВД России. Такие специализированные подразделения появились в органах внутренних дел в 1992 году, когда был издан приказ МВД РФ «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно».
Само дознание, как форма сыскной работы по уголовным преступлениям известно еще с XV века. Позднее эта служба стала официальной первоначальной формой реагирования на нарушения закона.
В настоящее время сотрудники дознания расследуют множество преступлений, составляющих примерно половину из всех, зарегистрированных в стране, а постоянное внесение изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство диктует необходимость совершенствования работы данных подразделений, что, в свою очередь, требует от дознавателей высочайшей ответственности, собранности, компетентности.
На днях корреспондент «МВ» побеседовал с одним из представителей этой нелегкой профессии, начальником отделения дознания МО МВД России «Морозовский» О.В.Вебер.
— Ольга Валерьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Каков ваш общий стаж в полиции и конкретно в службе дознания?
— Я родилась х.Морозов, в 2007 году окончила Новочеркасскую государственную мелиративную академию (факультет социальной работы, а также факультет экономики и управления на предприятии) и сразу же пришла работать в милицию. Немного позднее, в 2014 году, получила образование юриста, окончив Южный федеральный университет по специальности юриспруденция. В первый год трудилась на гражданской должности, а с декабря 2008 года поступила на службу в дознание, где и веду свою деятельность по сей день.
— С чего начиналась и как развивалась ваша служба? Кто был наставником?
— Первоначально, конечно же, необходимо было пройти стажировку, на этом этапе и в дальнейшем мне очень помогали бывший начальник отделения дознания О.В.Уварова (на тот момент Костромина) и старший дознаватель (ныне заместитель начальника отдела — руководитель ГРЛС) А.В.Клепченко. Это настоящие профессионалы своего дела, на которых я старалась ровняться, брать пример, перенимать навыки работы. Именно они внесли огромный вклад в формирование во мне настоящего дознавателя. В 2017 году уже сама стала старшим дознавателем, а спустя пять лет — начальником отделения.
— Что привлекло вас в данной профессии? Довольны ли своим выбором спустя годы?
— Красивые погоны со звездочками и офицерская должность всегда казались мне чем-то особенным и, в какой-то степени, недосягаемым, поэтому, когда представилась возможность пройти аттестацию и стать сотрудником милиции, я согласилась, не раздумывая. Позже, когда вникла в суть работы дознавателя, появился интерес к применению правовых норм на практике, к выяснению истины по каждому конкретному преступлению путем доказывая виновности. Меня настолько увлек это процесс, что я уже просто не могла представить себя на другом месте. Каждый день хотелось расследовать больше и больше. Сегодня с твердой уверенностью могу сказать, что выбор профессии сделала правильно. Даже, спустя годы, мне не перестает доставлять удовольствие служба в дознании.
— В работе дознавателя и следователя много общего, поэтому часто обычным гражданам сложно отличить их. В чем же все-таки разница?
— Действительно, мало кто различает дознание и следствие, однако, согласно действующего законодательства, между ними имеются существенные отличия, в частности тяжесть преступлений, по которым проводится предварительное следствие и дознание. Как правило, дознавателями расследуются преступления преимущественно небольшой и средней тяжести во всех сферах общественных отношений, являющихся объектом преступлений. В то же время дознаватель обладает меньшей процессуальной самостоятельностью, нежели следователь, поэтому многие процессуальные решения сотрудника дознания утверждаются надзирающим прокурором, тогда как следователь вправе принимать их самостоятельно.
— Что является самым сложным в вашей работе?
— Пожалуй, это сама цель и задача дознания: принятие правильного, объективного, обоснованного и законного процессуального решения, направленного на защиту прав и законных интересов граждан. Ради этого мы и служим России, закону.
— Расскажите о деле из вашей практики, которое больше всего запомнилось.
— Самыми запоминающимися несомненно являются дела о таких преступлениях, в совершении которых подозреваемый не признает свою вину, либо выдвигает версии, с целью избежания уголовной ответственности за содеянное. Именно в таких случаях дознаватель получает возможность реализовать весь спектр процессуальных и следственных действий, направленных на доказывание вины подозреваемого и опровержение выдвинутых им версий. За годы службы в моей памяти осталось немало подобных расследований. Для меня, как для дознавателя, они являются наиболее интересными.
— Какие личные качества и черты характера помогают вам справляться со служебными тяготами?
— В службе дознания невозможно достичь успеха без должного чувства ответственности и уравновешенности. Порой бывает непросто сохранять спокойствие и хладнокровие, расследуя определенные преступления, но каждый дознаватель должен понимать, что от качества его работы зависят не только общие показатели служебной деятельности, но и судьбы людей, поэтому очень важно крайне серьезно подходить к расследованию каждого конкретного преступления. Во мне не угасает стремление заниматься любимым делом и качественно выполнять служебные обязанности, наверное это и помогает справляться со всеми трудностями.
— Какие преступления чаще всего приходится расследовать?
— В большинстве случаев это преступления против собственности: кражи, грабежи. Также часто совершаются уголовные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения (управление транспортным средством в состоянии опьянения), против порядка управления (уклонение от административного надзора), против личности (причинение вреда здоровью, угроза убийством), против здоровья населения (незаконные хранение и приобретение наркотических средств), экологические (незаконные порубка, охота, добыча водных биологических ресурсов). Все это расследуют сотрудники дознания.
— Расскажите о вашем коллективе, о его работе.
— Штатная численность подразделения дознания МО МВД России «Морозовский» составляет 5 человек. В настоящее время штат полностью укомплектован. Хочется отметить, что коллектив у нас довольно сплоченный, дружный, каждый готов прийти друг к другу на помощи и поддержать. Все возникающие проблемы мы решаем совместно и согласованно.
— Сколько дел было в производстве с начала текущего года в вашем подразделении и сколько в настоящее время?
— С начала 2024 года дознавателями нашего отдела были возбуждены более 100 уголовных дел, по которым проведено дознание, в том числе по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности.
Сейчас в нашем производстве находится более 20 дел.
— Остается ли время на семью, увлечения?
— Конечно, служба в дознании требует больших затрат времени, поэтому иногда выкроить его для личных увлечений бывает весьма сложно, а вот семья — это уже совсем другое. Общение с родными и близкими не только расслабляет и доставляет удовольствие, но и помогает зарядиться новой энергией для последующих важных дел.
— Что хотели бы пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Дознаватель — вот профессия, которая требует полной самоотдачи. Сотрудник дознания, общаясь с не самым благополучным контингентом, обязан в месячный срок провести расследование по делу. Чего это стоит, знают только сами специалисты! Желаю, чтобы тайное всегда становилось явным, непонятное — очевидным, а необъяснимое всегда находило логическую ясность. Пусть процесс дознания всегда будет проходить по намеченному плану и приводит к стопроцентному результату раскрытия. От души желаю крепких нервов, развитой интуиции и твердого напора на пути разоблачения преступления. С Днем дознания!
Фото из архива О.В.Вебер.