В отдел образования Администрации Морозовского района пришел работать молодой, подающий надежды специалист органа опеки и попечительства. Вернее сказать – оправдавший все запланированные руководством надежды специалист. Имя этого специалиста – Ксения Орлова.
Ксения Игоревна работает в этой сфере недавно, но уже зарекомендовала себя, как ответственный, надежный, честный и дисциплинированный сотрудник отдела. Обычно профессионализм нарабатывается годами. Но о Ксении Орловой уже сейчас можно сказать, что она настоящий профессионал.
Я пришла на работу в орган опеки и попечительства в начале сентября 2021 года. Почему выбрала этот путь? Честно говоря, это была случайность, ставшая в какой-то мере судьбоносной. Название «орган опеки и попечительства» передает суть нашей основной деятельности. Это связано с тем, что мы занимаемся оформлением опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а также их дальнейшим сопровождением, вплоть до их 23-летия. Сложно будет описать двумя словами все наши обязанности. Сейчас у нас осталось двое специалистов (раньше всегда их было трое). Мы постоянно находимся на связи с теми, кому нужна помощь, а также выполняем большой объем работы с документами, электронными базами данных и осуществляем иную деятельность, — рассказала Ксения.
Как долго привыкали к новой должности? Считаете ли, что вы на своем месте? Почему?
У меня не было времени на раздумья и привыкание, пришлось сразу погрузиться в работу. Это было во время первой волны пандемии коронавируса. На тот момент в опеке работали два человека – я и моя коллега Людмила Омельчук. На плечи Людмилы Степановны были возложены многие серьезные обязанности, которые потом, когда она ушла на заслуженный отдых, перешли ко мне – так сложились обстоятельства. Так получилось, что в тот период, когда многие болели, в отделе опеки и попечительства я осталась одна. Вот тогда то и пришлось вникать во многие тонкости работы коллег — чтобы быть уверенной в том, что все делаешь правильно. Первое время было трудно, но потом я даже «слишком» привыкла к специфике работы, и теперь без постоянной вовлеченности в рабочий процесс не представляю свою жизнь.
Что вы считаете самым важным в работе органов опеки?
Самое важное в нашей работе – это не навредить, а защитить нуждающегося в этом ребенка. Обеспечить право детей на развитие, образование, и, при необходимости, обеспечить их безопасность.
Как Вы считаете, насколько хорошо люди знают о специфике вашей работы? Бывают ли случаи, когда жители обращаются со своими вопросами не по адресу?
Да, такое случается часто. Например, могут позвонить и попросить выехать составить протокол по административному правонарушению на граждан, хотя мы не правомочны этим заниматься, это обязанность полиции. И вообще, нас часто путают с представителями отдела по делам несовершеннолетних полиции. Их, кстати, тоже часто путают с нами, что добавляет определенной иронии.
Говорят, специалисты органа опеки буквально проживают каждую жизненную ситуацию обратившихся за помощью людей. Наверняка, как-то «заряжаете» себя на дальнейшую работу с новыми семьями? Что для этого делаете?
Целенаправленно не заряжаюсь. Однако позитивные результаты работы с семьями, детьми мотивируют работать и дальше. Когда видишь, что семья реабилитировалась, многодетная мать или одинокий отец перестали злоупотреблять алкоголем, устроились на работу, навели порядок в доме и восстановили отношения с детьми – это не может не радовать, как и замещающие семьи, в которых дети обрели семью и счастье. Когда приемные родители присылают успехи детей, показывают завоеванные ими места в различных конкурсах, присылают фото с семейного отдыха, на душе становится тепло.
Сколько в среднем за год детей получили новую семью благодаря работе отдела?
Если говорить про 2024 год, то новую семью обрели 16 детей, в текущем году это пятеро детей.
Ксения Игоревна, чем еще наполнена ваша жизнь? Возможно, есть какие-то увлечения?
Я люблю читать. Читать и смотреть сериалы – это то, что помогает отвлечься от окружающей действительности. Правда, иногда я думаю, что мои предпочтения в этом плане еще до работы в органе опеки некоторым образом запрограммировали мое попадание именно на это место (улыбается). В том числе и потому, что любимая история с детства построена вокруг жизни сироты, а еще с самого раннего детства мне нравилось смотреть детективы и передачи о расследовании преступлений. Говорила маме, что хочу быть, как Марья Сергеевна (следователь сериала «Тайны следствия»), вот и оказалась где-то рядом. На другие увлечения времени, к сожалению, не хватает, работа часто остается со мной и после пяти вечера, и на выходных.
Как Вы считаете, какими качествами должен обладать специалист опеки и попечительства?
Моральной устойчивостью, требовательностью, быть честным и справедливым. Специалист должен быть компетентным и уметь отделять эмоции от работы, оставаться бесстрастным.
Хотели бы Вы адресовать какие-то пожелания и слова наставничества своим подопечным?
Каждый раз на собрании с семьями и подопечными мы говорим очень простую фразу: «Не замалчивайте о проблемах, вы всегда знаете, куда вам обратиться, мы всегда на связи».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С Добрым утром, Морозовский район!