Сто лет морозовской газете: линотипист Нина Голотина

#Люди труда

«Разливая огонь словометный, пойдет пулеметом хлестать линотип…», — писал Владимир Маяковский об огромной машине, в которой все одновременно движется, а в котле при высокой температуре плавится металл. Буквы сливаются в строки, строки — в колонки, колонки — в полосы, и вот уже горячие в прямом смысле новости складываются в газету. А управляют этим огненным чудом хрупкие женщины, главными профессиональными качествами которых являются грамотность и внимательность. Одной из укротительниц линотипа в морозовской типографии была Нина Степановна Голотина.

Коллектив, ответственный за выпуск районной газеты. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.

Родом я из Северодвинска, в Морозовск вместе с супругом, местным уроженцем, мы приехали в 1981 году. По вечерам частенько выходили на прогулку, в основном в сторону железнодорожного вокзала. И однажды встретили его одноклассницу, Надежду Гнатенко, которая работала в типографии. Разговорились, я рассказала, что ищу работу, и она посоветовала обратиться к их руководству, так как на газету требовался человек.

Я отправилась в центральную типографию, нашла директора, Владимира Платоновича Лопина, и он в этот же день на своей машине привез меня в типографию на вокзале, устроил экскурсию по производству.

Стук, грохот, буквы падают, мне даже немного страшно стало. А он и говорит: «Не бойся, привыкнешь». Сразу же оформил меня учеником, помог устроить ребенка в садик. В то время на линотипе работала пожилая женщина, Валентина Петровна Кошельникова, и я наблюдала за ее работой. День посмотрела, другой, а потом она предложила мне попробовать поработать самостоятельно.

Я села за линотип, поначалу было очень страшно. Но газету нужно было набирать, и я начала работать. И дело пошло: вместо положенных полугода я освоила профессию за три месяца и стала полноправным членом коллектива, наборщиком на строкоотливной машине, как правильно называется линотип. Вскоре получила четвертый разряд, а затем и пятый. И уже вдвоем с Полиной Александровной Карповой мы дежурили на газете.

Одну неделю набираю статьи, газета «Знамя труда» в ту пору состояла из четырех полос, выправляю замеченные корректором ошибки. Другую — бланки, книги, брошюры, прочую печатную продукцию.

Когда я стала работать с газетой, познакомилась и с коллективом редакции, так как набор и верстка проходили в тесном взаимодействии. Бывало так, что в набор приносили не напечатанные тексты, а написанные от руки. Я набирала строки, а корректор Тася Гараева все вычитывала. И к 16.00-16.30 газета должна быть обязательно подписана, потому что к пяти вечера приходили печатники и начинали свою работу.

Линотип… Это машина, которая любит хозяйственного человека, ее нужно постоянно, протирать, чистить. И именно с этого начинается рабочий день. А уже потом приступаем к набору текстов.

После нажатия клавиши из магазинов с комплектом линотипных матриц выпадают соответствующие буквы, складываются в слова, между которыми вставляются шпационные клинья, позволяющие регулировать ширину междусловных пробелов. Таким образом формируется строка заданного размера, которая отправляется к отливному аппарату. После застывания она представляет собой монолит, имеющий рельефную печатную поверхность. И уже из этих строк верстаются полосы газеты. С линотипного набора делают контрольные оттиски, которые поступают к корректорам, и лишь проверенный и выправленный набор передают в печатный цех.

Весь этот процесс производится в тесной связке с метранпажем: сначала я работала с Валентиной Михайловной Чаловой, затем пришла Надежда Гнатенко. Именно метранпаж из текстов и фотографий составлял полосы газеты.

В типографии я трудилась до 2009 года, до самого ее закрытия. Однако уже в 1997 году меня перевели в корректоры, а в 2000-м нас всех пересадили за компьютеры. Мы набирали книги, брошюры, печатали дипломы и грамоты для администрации. Но все это происходило в типографии на ул.Ленина, так как типография на вокзале закрылась, а газету стали печатать в Белой Калитве.

Но работа в печати — это не только вредное производство, серые будни, запах краски и раскаленный гарт. Это и дружный коллектив, вместе с которым выезжали в колхозы на прополку овощей, а затем в качестве оплаты получали сельскохозяйственную продукцию. И туристические поездки по путевкам из профсоюза. И совместные праздники. И, конечно же, добрые воспоминания, и дружба, длящаяся уже не один десяток лет.

В столетний юбилей газеты желаю ей большого количества читателей, тиражей, как раньше, а это девять тысяч экземпляров, актуальных и грамотных материалов. Нынешнему коллективу и всем, кто был связан с изданием районной газеты, желаю крепкого здоровья, оптимизма, удачи во всех начинаниях.

Нина Степановна Голотина, г.Морозовск.

Морозовский вестник
Добавить комментарий