Свой полицейский

#Общество

Последний осенний месяц. Именно в ноябре, за пару недель но начала холодной зимы (17 ноября) отмечают свой профессиональный праздник люди, призванные охранять и защищать порядок на улицах городов и сел — участковые уполномоченные полиции (до 1 марта 2011 года — милиции). Данный праздник был установлен приказом Министерства внутренних дел РФ № 868 от 6 сентября 2002 года, «в целях сохранения преемственности в работе участковых уполномоченных милиции, пропаганды и распространения положительного опыта и сложившихся традиций их деятельности, а также учитывая их существенную роль в реализации задач, выполняемых органами внутренних дел».

Дата праздника была выбрана руководством МВД России неслучайно: 17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативно-правовой документ и положил начало формированию института участковых уполномоченных в советской милиции, которые позднее сменили свое название на участковых инспекторов милиции, затем на участковых уполномоченных, а после реформы МВД 2011 года и реорганизации милиции в полицию стали называться участковыми уполномоченными полиции (УУП). Данная служба в прошедшем 2023 году отметила свой столетний юбилей.

Участковый уполномоченный полиции — человек, являющийся должностным лицом МВД России, который всегда в строю и на связи. Этот сотрудник днем и ночью ведет непрерывную борьбу с преступностью и защищает права и интересы граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также пострадавших на указанной территории. Именно участковым уполномоченным принадлежит одно из ведущих мест в работе полиции с населением. Эти сотрудники ежедневно раскрывают самые различные преступления и осуществляют контроль за лицами, состоящими на профилактическом учете органов внутренних дел.

Универсальность знаний, умений и навыков, которыми обладают участковые уполномоченные, обусловлены характером и многофункциональностью их повседневной нелегкой службы. Нередки примеры и героических поступков участковых, проявивших отвагу и мужество в экстренных и особо опасных ситуациях.

Одним из представителей данной службы является участковый уполномоченный полиции Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» капитан полиции А.А.Беззубов. Александр Александрович родом из х.Костино-Быстрянского, служит в МВД с 1994 года.

— Сразу после армии решил, что пойду в милицию, — вспоминает страж порядка, — взял документы и отправился в райотдел, чтобы встать в ряды защитников прав и свобод граждан. С тех пор служу России верой и правдой.

Изначально Александр был принят в мед.вытрезвитель, затем переведен в патрульно-постовую службу, позднее стал дежурным изолятора временного содержания и конвоирования подозреваемых и обвиняемых. Лишь в 2013 году офицер полиции А.А.Беззубов приступил к исполнению обязанностей участкового уполномоченного полиции, будучи назначенным на данную должность. На тот момент Александр Александрович как раз сменил дислокацию службы на ОМВД по Тацинскому району, где и получил административный участок для обслуживания и защиты граждан от правонарушений и преступности.

— Я всегда хотел помогать окружающим, защищать от внешних посягательств тех, кто в этом нуждается, поэтому служба в милиции мне сразу пришлась по душе, — рассказывает наш земляк. — Когда стал участковым, общение с гражданами увеличилось, наверное, втрое, что добавило еще больше интереса к работе.

Спустя шесть лет, Александр вернулся в Морозовск, где с честью продолжил исполнение своего служебного долга. Как рассказывает он сам, каждый стандартный рабочий день участкового уполномоченного полиции весьма насыщен и разнообразен: утренний инструктаж, получение заданий от руководства, непосредственная работа на участке и прием граждан, предотвращение и профилактика преступлений, а также раскрытие уже совершенных и много-много других текущих задач. А вечером каждый участковый, наряду с другими полицейскими, спешит на планерку, чтобы подвести итоги выполненной за день работы. Не стоит забывать и о суточных дежурствах, без которых не обходится служба в органах внутренних дел ни при каких условиях, а происшествия и преступления, на место совершения которых приходится выезжать носят самый разный характер. Однако Александр Александрович поясняет, что, все сложности, с которыми приходится сталкиваться в ходе службы, лишь сильнее закаляют и дают новую мотивацию для их преодоления. Ведь любой сотрудник полиции, в том числе участковый, обязан стойко преодолевать все тяготы на своем пути, такова служба. Жители административного участка, несомненно, видят в своем участковом защитника, помощника, советника, они постоянно обращаются к «своему» полицейскому с различными вопросами, проблемами, просьбами. Для решения всех поступающих задач сотрудник службы УУП обязан полностью соответствовать своему статусу.

— Также очень важно, чтобы участковый уполномоченный был физически развитым, грамотным, хорошо ориентировался в законах и приказах, — считает А.А.Беззубов. – Если человек выбрал службу в полиции, значит он призван защищать жизнь и свободу граждан, а значит обязан стойко переносить все возникающие на пути трудности.

ФОТО МАРИНЫ РЕМЕНСКОЙ , «МВ»

Морозовский вестник