СЫТНЫЕ ЗАПЕКАНКИ ДЛЯ УЖИНА.

#Готовим вместе



1. КУРИНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г филе курицы
● 200 г шампиньонов
● 1 яйцо целое
● 2 яичных белка
● 100 г йогурт натуральный
● Тертый нежирный сыр 30 г
● Перец черный, соль по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйцо взбить с белками, посолить
5. Йогурт смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.



2. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНЫМ ОКОРОКОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250-350 г копчённого окорока
● 1 кг картофеля
● 20 г сливочного масла
● 2-3 зубчика чеснока
● соль, перец
● 400 мл сливок
● 150-200 г тёртого сыра



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока. Картофель перемешать с окороком, солью, перцем, оставшимся чесноком. Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.



3. Картофельная запеканка



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 4 шт.
● Фарш (говядина + курица) — 400 г
● Вино — 1 ст.л.
● Сливочное масло — 50 г
● Молоко — 100 мл
● Лук — 1 шт.
● Растительное масло — 2 ст.л.
● Перец — щепотка
● Соль — 2 ч.л.
● Яйца — 1 шт.
● Эстрагон — щепотка


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель почистить, порезать на кубики, посолить 1 ч.л. соли, отварить.
2. Потолочь картофель с горячим молоком и маслом.
3. Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить фарш, готовить минут 20-25.
5. Посолить, поперчить, добавить эстрагон и вино. Перемешать и готовить до испарения вина.
6. Картофель смешать с яйцом.
7. Противень для выпечки слегка смазать маслом. Выложить на дно половину порции картофеля.
8. Сверху распределить весь фарш.
9. Затем выложить на фарш оставшийся картофель и разровнять.
10. Печь при 180°C в духовке 30-35 минут до образования легкой-легкой корочки по краям.



4.Макароны, запеченные с помидорами, под сыром



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Макароны — 300 г
● Чеснок — 1 зубчик
● Перец черный горошком — 10 шт.
● Сыр — 100 г
● Помидоры — 1 шт.
● Майонез — 150 г



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сварите макароны, положите их на дно емкости для выпекания. Порежьте помидоры тонкими ломтиками и положите их на макароны.
2. Потрите сыр. Посыпьте макароны с помидорами тертым сыром и перцем.
3. Чеснок порежьте крупными ломтиками и уложите сверху на запеканку. Обмажьте поверхность блюда тонким слоем майонеза и запекайте в духовке до готовности (примерно, 10–20 минут).
4. Подавайте в горячем виде, можно украсить зеленью.



5. Запеканка по‑итальянски



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Пюре картофельное — 1 кг
● Свежие грибы — 500 г
● Филе куриной грудки — 3 шт.
● Твердый сыр — 350 г
● Сливки 30%-ные — 150 мл
● Укроп — щепотка
● Петрушка — щепотка



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистить и сварить картошку.
2. Нарезать грибы и куриное филе, а затем пожарить.
3. Для соуса смешать сливки или молоко с приправами, поставить на огонь, дать нагреться.
4. Сыр натереть на крупной терке.
5. Зелень мелко порубить.
6. Разогреть духовку до 180 °C.
7. Противень смазать маслом, выложить на него картошку, затем — курицу и грибы, залить соусом и посыпать сверху сыром.
8. Поставить запеканку в духовку на 15–20 минут, до готовности, пока сыр не запечется.
9. В конце приготовления можно украсить зеленью укропа и петрушки.



6.Картофельная запеканка с фаршем и грибами



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 кг
● Морковь — 2 шт.
● Лук — 1 головка
● Фарш — 0,4 кг
● Грибы — 0,3 кг
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко — 0,5 стакана
● Соль, специи — по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим «начинку» нашей запеканки.
2. Для этого займемся грибами. Я брала замороженные опята.
3. Опята отвариваем до готовности (примерно 20 минут).
4. Лук режем квадратиками и поджариваем на сковороде.
5. Вареные и нарезанные опята отправляем на сковороду к луку. Фарш жарим на отдельной сковороде. Добавляем к фаршу одну тертую морковку. Кладем специи – соль, паприку. Все перемешиваем и жарим до готовности фарша (10–15 минут).
6. Теперь делаем основу запеканки. Отвариваем оставшуюся морковь и картофель.
7. Вареные овощи мнем толкушкой до состояния пюре. Благодаря морковке пюре приобретает яркий оранжевый оттенок и сладковатый привкус. Добавляем в пюре молоко, которое лучше сначала немного подогреть. И половину взбитого яйца для того, чтобы запеканка была более прочной и не разваливалась. Все хорошо перемешиваем.
8. Выкладываем ⅓ картофельной массы в форму для выпечки. Затем кладем слой грибов. Опять слой картофеля. Сверху – мясной фарш. Завершающий слой опять картофельный.
9. Смазываем запеканку оставшимся взбитым яйцом.
10. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 150°C примерно 30 минут до образования корочки.



7. Картофельная запеканка с сыром и курицей



ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картошка — 600 г
● Лук — 150 г
● Куриное филе — 500 г
● Твердый сыр — 250-300 г
● Чеснок — 3-4 зубчика
● Сметана — 250-350 мл
● Майонез — 2 ст. л.
● Соль, перец, специи — по вкусу



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тонко порезать куриное филе. Порезать ломтиками чеснок. Смешать майонез, курицу, чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Все хорошо перемешать и дать постоять 20 минут.
2. Лук порезать тонкими колечками. Сыр натереть на крупной терке. Смешать сметану (можно сметану заменить сливками), соль, перец и специи по вкусу. Хорошо перемешать сметану и специи.
3. Картофель порезать тонкими кружочками. На смазанную маслом форму выложить слой лука. На лук выложить слой картофеля.
4. Картошку смазать соусом из сметаны и специй. Сверху плотненько друг к дружке выложить куриное филе.
5. Посыпать сверху тертым сыром. Повторять слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху обильно посыпать сыром.
6. Запеканку поставить в разогретую духовку и выпекать 35-55 минут. Готовность проверять ножом или зубочисткой. Готовой запеканке дать немного остыть и подавать на стол.



9.Картофельная запеканка по-французски


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1 кг
● Сливки 20-22% — 1 стакан
● Сыр твердый — 80–100 г
● Чеснок — 2 зубчика
● Лук — 1 шт.
● Петрушка — по вкусу
● Укроп — по вкусу
● Перец черный молотый — по вкусу
● Орех мускатный молотый — по вкусу
● Соль — по вкусу
● Масло сливочное — для запекания



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4. Мелко порубите зелень и чеснок.
5. Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6. Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒ С в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20–30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.



9. Запеканка с цветной капустой


ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста цветная — 300 г
● Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
● Молоко — 100 мл
● Помидоры — 1 шт.
● Соль — 1 щепотка
● Сыр твёрдый — 70 г.
● Яйца куриные — 4 шт.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим цветную капусту, её надо заранее бланшировать, можно добавить в воду куркумы для цвета. Потребуются помидор, сыр, молоко, немного масла и сыр.
2. Яйца взбить с молоком и добавить немного соли.
3. Формочки смазать маслом и выложить цветную капусту.
4. Положить сверху ломтики помидоров.
5. Залить яйцами с молоком.
6. Присыпать сыром и поставить в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
7. Подавать запеканку горячей.

Морозовский вестник
Добавить комментарий