Ученые обнаружили пользу черного перца в борьбе с коронавирусом

Черный перец может блокировать распространение коронавирус, благодаря пиперину, содержащемуся в нем. К таким выводам пришел ряд ученых из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Об этом рассказала главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова в беседе с изданием «Ведомости». 

По ее словам, одно из направлений в борьбе с коронавирусом — попытки создать препарат, который блокировал бы белки на поверхности клетки человека, к которым и прикрепляются возбудители инфекции. Этому мешает эволюция и мутации вируса, поэтому многие разработки препаратов со временем становятся неэффективными. При этом, добавила Ольга Остроумова, если найти вещества, способные заблокировать не взаимодействие между белками, а слияние мембран клеток человека и вируса, заражение не произойдет. 

 

Специалист поделилась, что помимо пиперина в исследовании изучались еще 20 различных алкалоидов, но наибольшую эффективность показало именно вещество, содержащееся в черном перце. Его тестировали на моделях клеточных и вирусных мембран в присутствии фрагмента белка коронавируса. 

Источник: https://don24.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому