День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ежегодно отмечается во второе воскресенье октября. Это профессиональный праздник тружеников различных отраслей сельского хозяйства, сельхозпредприятий, работников пищевой и перерабатывающей индустрии, руководителей и профильных специалистов, ученых-аграриев — всех, кто вносит свой вклад в развитие агропромышленного комплекса страны.
Частичка нелегкого труда этих работников, производящих богатый ассортимент высококачественных продовольственных товаров, в каждом румяном каравае на нашем столе.
В канун профессионального праздника о работе своего предприятия рассказал директор морозовского филиала АО «Астон» Андрей Анатольевич Гнутов.
Маслозавод «Астон» — это предприятие по производству и выпуску растительного масла полного цикла, то есть здесь осуществляются производственные процессы от приемки растительного сырья до получения готовой бутилированной продукции. Это позволяют делать структурные подразделения, входящие в состав завода: сырьевая и производственная лаборатории, элеваторный комплекс, маслоэкстракционный комплекс, ТЭЦ, цех рафинации, масло-баковое хозяйство, комплекс фасованной продукции.
— Сердцем завода являются маслоэкстракционный комплекс, где непосредственно добывается растительное нерафинированное масло, и ТЭЦ, вырабатывающая тепловую и электрическую энергию на биотопливе — лузге, образующейся в процессе производства, — поясняет Андрей Анатольевич.
Максимальная мощность завода по переработке семян подсолнечника составляет 1200 тонн в сутки (около 400000 тонн в год), мощность по производству рафинированного дезодорированного масла — около 800 тонн в сутки (275000 тонн в год).
Штат предприятия составляет более 700 сотрудников. Подробнее о них и работе завода читайте в свежем выпуске газеты «Морозовский вестник».